По оценкам ученых, аллергия на вино затрагивает 8% людей во всем мире.
Термин «аллергия на вино», однако, является общим термином, поскольку в винах есть несколько разных соединений, которые могут вызывать аллергические симптомы.
Давайте рассмотрим основные из этих соединений.
Чувствительность к сульфиту
Из этих 8%, по оценкам экспертов, 1% страдают от аллергии на сульфиты в вине. Сульфиты представляют собой серосодержащие вещества, которые естественно встречаются в вине, но также добавляются виноделами для увеличения срока годности напитка.
Подобные аллергические симптомы обычно возникают у людей с другим основным заболеванием, таким как астма или сенная лихорадка.
Считается, что большинство пациентов с чувствительностью к сульфиту не будут испытывать серьезных аллергических реакций, однако, как полагают медики, свистящее дыхание, кашель и стеснение в груди влияют на 5-10% тех, кто также страдает астмой.
Общие симптомы чувствительности к сульфитам включают:
- Одышка.
- Герметичность в груди.
- Кашель.
Важно помнить! Сульфиты также присутствуют в ряде других пищевых веществ, таких как маринованные продукты, уксус, пиво и сидр, соусы и сухофрукты, как указывает сайт Allergy UK. Его также можно найти в качестве консерванта в некоторых лекарствах и косметических средствах. Поэтому расспросите своего лечащего врача о возможных изменениях в вашем рационе питания.
Чувствительность к гистаминам
Существует также исследование, предполагающее, что гистамин в вине может вызвать аллергические симптомы. Гистамины являются частью иммунного ответа организма и вызывают воспаление. Они также встречаются в естественно-ферментированных продуктах, таких как вино.
Фермент, называемый диаминоксидазой, ответственен за разрушение гистаминов в организме. Некоторые люди имеют более низкий уровень оксида диамина, а это означает, что у них сниженная способность уменьшения уровня гистаминов в организме. Такие люди более подвержены риску возникновения аллергических симптомов.
Общие симптомы включают:
- Головные боли.
- Сыпь.
- Зуд.
- Одышка.
- 5. Боль в животе.
Другие пищевые вещества с высоким содержанием гистамина включают пиво и сидры, тофу, пармезан и другие сыры, обработанное мясо и какао.
Гликопротеиновая чувствительность
Дополнительные исследования показывают, что гликопротеины — белки, покрытые сахарами, произведенными естественным образом, как виноградный фермент — могут быть виновниками аллергии на вино.
Тем не менее, ученые мало знали о структуре и функции этих веществ в вине. В недавнем исследовании английские ученые обнаружили 28 различных гликопротеинов, некоторые из которых были идентифицированы впервые.
Анализ показал, что некоторые из этих гликопротеинов имеют очень похожие структуры с другими известными аллергенами, такими как белки, обнаруженными в латексе и амброзии.
Важно помнить! Следует обязательно обратиться к врачу, если вы подозреваете у себя аллергию на вино. Ведь отсутствие лечения чревато усугублением симптоматики. Это, в свою очередь, может привести к анафилаксии – состоянию, опасному для жизни!
Лечение
- Если у вас диагностировали аллергию на вино, первое, что нужно сделать, — отказаться от вина и винных продуктов.
- Для людей с чувствительностью к гистаминам избегание продуктов с высоким уровнем гистаминов поможет помочь предотвратить реакции.
- Для тех, кто обладает чувствительностью к сульфиту, нужно использовать аналогичный подход – избегать сульфитной пищи.
- Что касается медикаментозного лечения, скорее всего, что ваш доктор пропишет вам курс антигистаминных препаратов, а также посоветует лечить высыпания кортизоновой мазью.
Фото в статье ISABEL PEREZ / Unsplash