Французские вина высшего класса

Родиной «Совиньон блана» или «Совиньон Блан», (оба написания правильны), как и положено представителям благородных семейств вина, является Франция, край Бордо. Свое название вино получило от французского слова sauvage — дикий. И не случайно.

Виноград «Совиньон Блан» — это продукт природного, «дикого» скрещивания «траминера» и «шенен блан».

Его выращивают по всему миру: в Европе, Южной Африке, в обеих Америках, Азии и Австралии. Популярность этого сорта винограда обусловлена его способностью, передавать огромную шкалу ароматов. 

В зависимости от терруара, технологии производства и специфики винтажа, совиньон может быть как хрупко-травянистым, ошеломляюще свежим, так и тропически сладким и плотным. В этом случае мы говорим исключительно о сухих винах, но «Совиньон блан» еще является одним из двух ключевых компонентов, на основе которых создаются величайшие сотерны, т.е. возможности этого сорта воистину беспредельны.

В зависимости от места рождения к традиционной вкусовой шкале, состоящей из аромата альпийских трав, смородины или крыжовника могут прибавиться минеральные, дымные или фруктовые обертона.

Сира / Syrah

«Шираз» по-русски, «Сира»/ Syrah по-французски, Shiraz на австралийском английском — все это названия одного и того же древнего сорта.

Происхождение «Шираза» туманно, существует несколько версий его происхождения (ближневосточная, персидская, египетско-сиракузская территория), как бы там ни было дорогу в «высший свет» ему открыли французские виноделы с берегов Роны.

Столетиями «Шираз» служил рабочей лошадкой для своих благородных собратьев и лишь во второй половине 20 в. все вдруг увидели, как из гадкого утенка вырос благородный лебедь. И если в 1958 г. виноградники шираза занимали во Франции всего лишь 1602 га, то к 2007 г. их площади увеличились до 68 тыс. га, для сравнения — это больше чем площади всех виноградников России вместе.

Позднее вступление солнечного «Шираза» в высшую лигу обусловило сегодняшнюю ситуацию, когда стало чрезвычайно сложно обнаружить «Шираз» старше 25 — 30 лет, несмотря на возможность хранить его в течение десятков лет.

Дело в том, что до 80-х г. г. прошлого века тончайшие и изящнейшие уроженцы Эрмитажа и Кот-Роти продавались по ценам обычных молодых вин и не мудрено, что его осталось так мало. 

Рислинг / Riesling

Возвышенный и строгий как готика, рислинг является представителем узкого круга вин аристократов. Его родина — покатые склоны густо-зеленых долин Рейна и Мозеля, где «Из свежих капель виноградник, зашевелился в мураве…».

Первые письменные упоминания рислинга относятся к первой половине 15 в., а собственно Riesling известен с 1552 г., когда знаменитый Иеронимус Бок, ботаник, врач и лютеранский пастор внес его в свой гербарий.

Рислинг нередко сопоставляют с шардоне лучших сортов, эти два главнейшие белые сорта, извечные конкуренты, обладают одной общей особенностью — оба в полной мере способны передавать как индивидуальный характер терруара, так и уникальный стиль того или иного производителя.

Рислинг любит прохладу и позволяет производить вино и из недозревших и перезревших гроздьев, что является главной причиной его распространенности в Германии, Австрии и других стран Центральной Европы.

Рислинг универсален — вина могут быть самыми разными по содержанию сахара, не удивительно, что из него делают как очень сухие, так и очень сладкие вина.

Шардоне / Chardonnay

Бургундский уроженец «Шардоне» (появился в результате скрещивания «Пино Нуар» и «Гуэ Блан») в переводе на русский звучит не слишком презентабельно — чертополох, заросший чертополохом. Но к винограду и вину это относится лишь косвенно, изначально так называется деревушка, от которой «Шардоне» и получило свое название.

Благодаря своим вкусовым качествам и неприхотливости, шардоне выращивают во многих странах мира, где есть хотя бы минимально подходящие для него условия. 

90 % урожаев Франции снимается в Бургундии и Шампани, самое-самое «Шардоне» производят в Côte d’Or (буквально — Золотой берег), а самым дорогим вином линейки «Шардоне» является Mоntrachet из эксклюзивной коллекции Grand Crus.

Шардоне относится к тем трем сортам винограда, из которых только и можно изготавливать шампанское. По принятой классификации содержание шардоне в шампанском может составить до 30 %, и лишь шампанское Blanc de Blancs на 100 % состоит из шардоне.

Пино нуар / Pinot noir

Капризное, сложное, хрупкое, привередливое, своевольное и изменчивое создание. Недаром знаток № 1 вин Côte d’Or Клайв Коутс называет «Пино нуар» Кармен вин за его страстность и трагическую склонность к гибели. 

Действительно виноделы всего мира знают насколько тяжело производство «Пино нуар». Оно не допускает ни решительных экспериментов, ни самых незначительных воздействий виноделов или погоды. И самое строгое следование бургундским канонам не всегда приводит к хорошим результатам даже в самой Бургундии.

Пино нуар древнейший сорт виноградов, находящийся в родстве с Vitis vinifera (многолетние кустарниковые лианы рода Виноград семейства Виноградные).

Предполагается, что пино является предком, по крайней мере, 16 современных сортов: «шардоне», «гаме нуар», «алиготе», «мелон (дыня, арбуз) де бургонь» являющийся основой мюскаде.

Но если «Пино нуар» удался, то вы оказываетесь в волшебном мире полутонов и оттенков перетекающих друг в друга, плотное тело вина приобретает исключительную глубину, на дне которой лежит загадка покрытая оболочкой тайны.


Изображение в статье: Árpád Czapp / Unsplash

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime