Как подобрать вино к блюду

Акцент при выборе

Бутылка

При выборе вина нужно обращать внимание на бутылку, которая должна быть из зеленого стекла классической формы. К сожалению, красивые фигурные бутылки — чаще всего ход недобросовестных производителей. Бутылка должна герметично закрываться пробкой, на которой может быть указан год урожая и логотип, как гарантия качества.

На этикетке, кроме названия вина, должны отображаться: процент сахара, дата разлива, имя производителя и его адрес, ГОСТ, должна присутствовать акцизная марка желто-зеленого цвета для натуральных вин и сине-желтого — для игристых вин. 

Цвет напитка

Цвет вина не должен быть броским, иначе есть подозрение на подделку с красителем. Настоящий цвет вина — янтарный, от светлых до самых темных оттенков, а по густоте оно не может напоминать обычную воду.


Принципы

Рекомендации

Для сложного вкуса следует подбирать более простое вино, и наоборот. Иначе говоря, чем изысканнее вино, тем более простым должно быть блюдо, и ни еда, ни вино не должны друг друга заглушать.

Правильный выбор вина к блюду определяется гармоничным сочетанием вкусов, так как самое незамысловатое вино может составить приятный «аккорд» с необычным блюдом.

Не следует сочетать

Категорически не рекомендуется сочетать красное вино и консервированные продукты. Также помните, что острый соус утратит свою пикантность с полусладким вином, а французское не стоит подавать с кетчупом. На фоне сладкого десерта сухое вино будет чувствоваться более кислым. Зато изначально кисловатое вино будет удачно сочетаться с острым блюдом. Десерт должен быть слаще, чем поданное к нему вино.


Что может исказить впечатление от вина

  • Концентрированный дым сигарет, как и устойчивые кулинарные запахи, плоды цитрусовых, некоторые жирные сорта рыбы, соус карри, мята могут испортить ваше впечатление от качественного вина. С шоколадом приемлемо лишь красное и мускатное вино, а также вино, приготовленное из винограда Траминер.
  • Шампанское принято охлаждать перед употреблением, однако, это неправильно. Холодное шампанское утрачивает свой оттенок игристости, а ее возможно ощутить лишь в тепловатом вине. Настоящее шампанское должно быть закупорено корковой пробкой и разлито в бутылки из темного стекла, иначе вы можете приобрести подделку.
  • Белые игристые вина со временем не улучшают своих свойств, поэтому приобретать их заранее не стоит.
  • Подавать вина к столу нужно, начиная с легких и завершая более крепкими.


Учитывая эти и другие несложные правила, вы сможете приобрести собственный опыт подачи вин к блюдам.


Фото в статье: Hermes Rivera / Unsplash

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime