10 популярных праздников вина

Развивается цивилизация, и виноделие развивается вместе с ней. Появляются новые способы производства вин, растет разнообразие и мода на напитки. Но остаются образцы, чье превосходство никто отрицать не может. Это вина, способные через тонкие ароматические и вкусовые качества «передать» красоту места, откуда они произошли. В честь таких вин принято устраивать праздники и фестивали.

Праздник вина в Бордо

Праздник бордосских вин – это праздник вина вообще, потому что для жителей данного региона других вин не существует.
Фестиваль проводится с 1998 года раз в пару лет и длится четыре дня. Мероприятие обычно приходится на 21 или 24 июня. По этому случаю подготавливаются павильоны и площадки для дегустаций, где можно оценить местные вина и фирменные блюда: фуа-гра из Перигора, сыр Оссо-Ирати, устрицы из Аркашона.

Божоле Нуво

Ежегодно в ноябре на полках магазинов по всему миру появляются бутылки с Божоле Нуво и отмечается праздник в честь этого вина. А ведь изначально Божоле было исключительно местным напитком.

В 1951 году маркетологи придумали, как вывести непопулярный напиток на международный рынок. Они предложили ввести некоторые ограничения, то есть не начинать продажи молодого вина из винограда нового урожая до середины ноября, и назвали вино Божоле Нуво. Идея сработала. И миллионы людей ежегодно открывают бутылку этого легкого фруктового напитка и отмечают день Божоле.

Во Франции проводится более 100 официальных торжеств. Основной центр проведения мероприятий, конечно, маленький город Божо, где проводится торжественное шествие. В полночь на главной площади виноделы открывают бочки с праздничным вином.

Праздник Хереса в Испании

Херес – крепленое вино, которое производят в небольшом городе с таким же названием. Город находится в Испании. И здесь каждую осень отмечают Праздник Хереса. В этот день у туристов есть возможность попробовать местное крепленое вино, потоптать виноград ногами (устаревший винодельческий способ), посетить соревнования по конному спорту и конкурсы по национальному танцу фламенко.

Фестиваль Кьянти в Италии

Кьянти – одно из выдающихся итальянских вин, которое производят в Тоскане и других регионах страны.

В честь вина каждый апрель проходит фестиваль близ Флоренции, в городе Монтеспертоли. У мероприятия есть даже свой отличительный знак – огромная бутылка фирменного вина. Важная часть торжества – выступление местных, которые одеваются в традиционную крестьянскую одежду прошлого века.

Осенью ценители отмечают праздник, посвященный классической версии вина – кьянти классико. Торжество проходит в Греве-ин-Кьянти. В этой местности вино производится уже более 2000 лет. На фестивале можно также пробовать вина, сыры, оливковое масло. Можно посмотреть, как работают местные ремесленники, и записаться на экскурсию с гидом по церквям и замкам региона.

Фестиваль завершается парадом, награждениями и концертом.

Фестиваль вин из Мозеля в Германии

Мозель очень важная местность для Германии. Здесь производят лучшие Рислинги в мире, которые можно попробовать на ежегодном фестивале вина в городе Бернкастель-Куус.

Мероприятия, приуроченные к празднику, проводят в центре, вблизи таверны. Кроме дегустаций и концертов, для туристов организовывают прогулки на катере по реке, во время которой можно насладиться живописными видами.
Фестиваль мадеры в Португалии


Фестиваль вина Мадейры – праздник, который проводится, чтобы отдать дань уважения местным напиткам и их неоспоримому социально-экономическому значению. Мероприятие проходит в конце августа, после сбора урожая, и посвящается традициям виноградарства Мадейры, которые вырабатывались столетиями. Праздник отмечают в Фуншале, где можно насладиться прекрасными видами, музыкой, вином и блюдами местной кухни.

Фестиваль белых вин в Израиле

На израильском фестивале белых вин туристам предлагают попробовать вина разной стилистики, игристые и розовые в том числе. Торжество организовывают в конце мая накануне праздника Шавуот. На дегустациях присутствуют признанные образцы местного виноделия. Вино можно не только попробовать, но и купить.

Фестиваль кипрского вина

День вина отмечают и в Кипре. Праздник сопровождается музыкой, танцами и вином. Туристам разрешается попробовать подавить виноград ногами, как во времена, когда не было других способов прессования ягод.

Праздник вина Ртвели в Грузии

Грузия – родина виноделия и, конечно, в ней отмечают праздник вина еще с дохристианского времени. Как правило, торжество проводят после сбора урожая. Дата разнится от региона к региону. Праздник Ртвели принято отмечать в семейном кругу. Но в последнее время по этому случаю стали организовываться туристические маршруты.

День вина в Молдавии

Праздник вина в Молдавии отмечается в первых числах октября. Программа торжества включает концерты, театрализованные представления, вручение наград победителям конкурсов для виноделов, дегустации, выставки вин. Завершается праздник непременно фейерверком.

В связи с праздником иностранцам предоставляются бесплатные визы в Молдову на 15 дней: за 7 дней до и через 7 дней после национального дня вина.


Фото в статье Zan / Unsplash

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime