Отравление вином: симптомы и лечение

Отравление вином: симптомы и лечение

Многие люди покупают вино в продуктовых магазинах и часто это приводит к отравлению. Сегодня мы поговорим как не попасть и избежать самых неприятных последствий при отравлении вином.

Какие неотложные меры нужно предпринять сразу же после отравления 

Если вы не имеете никакого медицинского образования, вот минимальный набор действий, который необходимо сразу же сделать:

  1. Для начала – вызовите скорую. Делать промывание желудка в этом случае – бесполезно, потому что такие вещества очень быстро всасываются в организм. Медики поставят специальную капельницу, которая поможет вывести токсины из крови.
  2. Если у человека отсутствует сознание, нужно сразу же положить его набок – это необходимо для того, чтобы у него не запал язык. Поверхность должна быть ровной.
  3. Обязательно убедитесь, что у человека есть дыхание, если нет, необходимы срочные реанимационные действия.
  4. Введите антидот. 

Легкое отравление – это самый распространенный случай. В эти минуты помощь оказывают люди, находящиеся рядом с пострадавшим. Из-за нехватки кислорода, которую он испытывает, его необходимо уложить на подушки – это сможет защитить его от потери сознания, когда развиваются судороги.

Если человек все же нуждается в непрямом массаже сердца, сделать это следует следующим способом: положите ладони друг на друга и проводите ритмичные надавливания. Нажимать необходимо сильно, потому что если вы не будете прикладывать усилий, то это будет уже не непрямой массаж сердца, а прямой массаж груди. Ориентируйтесь на тридцать нажатий и два вдоха.

Если произошло отравление цианидом, то лучший антидот – это сахар. Сделайте легкий раствор и дайте выпить человеку – это ускорит эффект. При отравлении суррогатным вином потребуется этанол.

Какие симптомы указывают на то, что человек отравился вином

Наиболее часто можно встретить 2 варианта, при которых интоксикация проходит наиболее остро:

  • Молниеносное отравление. Здесь организм поражается сразу же и токсины моментально всасываются в кровь (при этом человек теряет сознание и у него начинаются судороги). Смертельный исход тут тоже не исключен. Более того, смерть может наступить в течение пятнадцати-двадцати минут после первых симптомов, поэтому крайне важно, чтобы помощь была своевременная.

  • Тяжелая степень отравления. Оно развивается намного медленней, но смертельный исход тоже очень вероятен. Здесь также нельзя медлить с помощью. 

Если обратиться к практике, то такие случаи встречаются нечасто и в таких стадиях спасти человека практически нереально. Чаще симптомы являются более легкими и их можно вычислить уже на ранней стадии:

  1. Когда во рту возникает привкус миндаля. В таком состоянии может онеметь язык, во рту ощущается сухость и привкус металла. Также человек чувствует адскую боль в грудной клетке, недостачу воздуха и отдышку. Наряду с этим всем «букетом» также еще и боли в голове и проблемы со слухом.
  2. Когда нарушено дыхание. Как известно, алкоголь очень сильно поражает нервную систему, а потому у человека может заметно участиться дыхание (вдох и выдох при этом частый и глубокий). Высокое давление и сильные боли в грудной клетке – это тоже симптомы, которые присущи в таком состоянии. Это часто приводит к тому, что человек просто теряет сознание.
  3. Судороги. Во время данного этапа возникают судороги в руках и ногах, а их длительность около пяти-десяти минут. Во время проверки зрачки могут не реагировать на свет и снижается пульс.
  4. Начинает развиваться паралич. Этот этап наступает, когда человек уже находится в коме, у него отсутствуют любые реакции на свет и происходит невольное мочеиспускание, а потом может наступить и смертельный исход. 
    Если форма не тяжелая, то пострадавший может выкарабкаться приблизительно в течение трех дней. Среднетяжелая форма длится примерно четыре-шесть дней, а вот при тяжелой форме все целиком и полностью зависит от того, насколько быстро были предприняты меры.

Как проходит курс лечения от отравления вином

Лечение зависит от того, есть ли дома нужные средства, какой имеется опыт. Значительную роль играет местонахождение пострадавшего: дома или в медучреждении. В зависимости от этого этапы лечения можно разделить на:

  • Ввод антидота, обезвреживающий алкоголь;
  • Купирование судорог;
  • Нормализация кровяного баланса;
  • Контроль за сердечными показателями;
  • Специальные меры по избавлению от последствий инфекции. 

В стационаре терапия проходит под контролем профессионалов. В нем придется находиться примерно пару недель, и еще 1-2 недели нужно для восстановления организма.

Винное отравление в тяжелой степени вылечивается, но часто проявляются негативные последствия в виде боли в голове, проблем с желудком. Также некоторое время больной не сможет даже смотреть на нормальные дозы алкоголя даже по праздникам.

Поэтому первая рекомендация – это дать время организму, чтобы он восстановился и во время этого периода лучше вообще отказаться от любых экспериментов с алкоголем, чтобы не усугублять ситуацию.

Известные случаи отравления 

Существуют разные случаи:

Когда вино просрочено

Если оно сделано из качественных компонентов по правильной технологии, его можно хранить практически вечно. Чем больше выдержка – тем выше стоимость, и таким продуктом вы не отравитесь, если, конечно, не выпить его слишком много. Но это не имеет никакого отношения к тому, что вы видите на полках в супермаркетах. Здесь есть определенный срок годности и после того, как он истек, употреблять вино просто небезопасно.

Отравление вином домашнего приготовления

Тут причина в высоком содержании синильной кислоты в вине – она образуется из разных костей и плодов, которые использовались, чтобы создать вино. Косточки при правильной технологии надо удалять. Также нужно, чтобы были определенные условия хранения, иначе напиток быстро испортится и станет непригоден для употребления.

Отравление суррогатами.

Иногда, чтобы сэкономить деньги на производство вина и его перевозку, люди делают суррогаты. При этом добавляют токсический спирт, а он вызывает очень серьезное отравление организма.

Это особо присуще алкоголикам, которые редко заботятся о своем здоровье и выбирают варианты подешевле. Суррогаты среди таких напитков встречаются довольно часто. При их употреблении возникает сильная интоксикация, а иногда дело заканчивается летальным исходом.

Чтобы избежать таких случаев, рекомендуется соблюдать некоторые элементарные меры профилактики:

  • Настаивайте домашнее вино из косточек, только на плодах;
  • Воздерживайтесь от употребления просроченного алкоголя;
  • Покупайте вино только в тех магазинах, которым доверяете;
  • Храните напиток в стеклянной посуде.

Как и при любом отравлении, важную роль играет скорость оказания помощи. Поэтому очень важно знать, какие именно меры первой помощи пострадавшему от отравления вином существуют – это может спасти жизнь.


Изображение Markus Spiske / Pexels

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime