Аллергия на вино

По оценкам ученых, аллергия на вино затрагивает 8% людей во всем мире.

Термин «аллергия на вино», однако, является общим термином, поскольку в винах есть несколько разных соединений, которые могут вызывать аллергические симптомы.

Давайте рассмотрим основные из этих соединений.

Чувствительность к сульфиту

Из этих 8%, по оценкам экспертов, 1% страдают от аллергии на сульфиты в вине. Сульфиты представляют собой серосодержащие вещества, которые естественно встречаются в вине, но также добавляются виноделами для увеличения срока годности напитка.

Подобные аллергические симптомы обычно возникают у людей с другим основным заболеванием, таким как астма или сенная лихорадка.

Считается, что большинство пациентов с чувствительностью к сульфиту не будут испытывать серьезных аллергических реакций, однако, как полагают медики, свистящее дыхание, кашель и стеснение в груди влияют на 5-10% тех, кто также страдает астмой.

Общие симптомы чувствительности к сульфитам включают:

  • Одышка.
  • Герметичность в груди.
  • Кашель.

Важно помнить! Сульфиты также присутствуют в ряде других пищевых веществ, таких как маринованные продукты, уксус, пиво и сидр, соусы и сухофрукты, как указывает сайт Allergy UK. Его также можно найти в качестве консерванта в некоторых лекарствах и косметических средствах. Поэтому расспросите своего лечащего врача о возможных изменениях в вашем рационе питания.

Чувствительность к гистаминам

Существует также исследование, предполагающее, что гистамин в вине может вызвать аллергические симптомы. Гистамины являются частью иммунного ответа организма и вызывают воспаление. Они также встречаются в естественно-ферментированных продуктах, таких как вино.

Фермент, называемый диаминоксидазой, ответственен за разрушение гистаминов в организме. Некоторые люди имеют более низкий уровень оксида диамина, а это означает, что у них сниженная способность уменьшения уровня гистаминов в организме. Такие люди более подвержены риску возникновения аллергических симптомов.

Общие симптомы включают:

  • Головные боли.
  • Сыпь.
  • Зуд.
  • Одышка.
  • 5. Боль в животе.

Другие пищевые вещества с высоким содержанием гистамина включают пиво и сидры, тофу, пармезан и другие сыры, обработанное мясо и какао.

Гликопротеиновая чувствительность

Дополнительные исследования показывают, что гликопротеины — белки, покрытые сахарами, произведенными естественным образом, как виноградный фермент — могут быть виновниками аллергии на вино.

Тем не менее, ученые мало знали о структуре и функции этих веществ в вине. В недавнем исследовании английские ученые обнаружили 28 различных гликопротеинов, некоторые из которых были идентифицированы впервые.

Анализ показал, что некоторые из этих гликопротеинов имеют очень похожие структуры с другими известными аллергенами, такими как белки, обнаруженными в латексе и амброзии.

Важно помнить! Следует обязательно обратиться к врачу, если вы подозреваете у себя аллергию на вино. Ведь отсутствие лечения чревато усугублением симптоматики. Это, в свою очередь, может привести к анафилаксии – состоянию, опасному для жизни!

Лечение

  • Если у вас диагностировали аллергию на вино, первое, что нужно сделать, — отказаться от вина и винных продуктов.
  • Для людей с чувствительностью к гистаминам избегание продуктов с высоким уровнем гистаминов поможет помочь предотвратить реакции.
  • Для тех, кто обладает чувствительностью к сульфиту, нужно использовать аналогичный подход – избегать сульфитной пищи. 
  • Что касается медикаментозного лечения, скорее всего, что ваш доктор пропишет вам курс антигистаминных препаратов, а также посоветует лечить высыпания кортизоновой мазью.

Фото в статье ISABEL PEREZ / Unsplash

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime