Интересные факты о фильме «1+1» – картина, которая не получила «Оскар», но завоевала сердца миллионов зрителей

Сюжет картины списан с реальной истории Филиппа Поццо Ди Борго, мужчина был миллионером и жил во Франции.

В начале 90-х прошлого столетия Филипп оказался прикованным к кровати из-за несчастного случая, ещё через пару лет умерла жена после тяжёлой болезни. Миллионер впал в сильную депрессию и ничто не помогало ему развеяться.

Больше всего Филиппа раздражало, что он ничего не может делать самостоятельно, требуется помощник для любых действий. Удивительно, но при выборе помощника, миллионер выбрал не профессионала, а эмигранта, который к тому же являлся правонарушителем.

Интересные факты о фильме «1+1» – картина, которая не получила «Оскар», но завоевала сердца миллионов зрителей

Абдель Силлу прибыл из Алжира и был вынужден подыскивать работу, чтобы не лишиться пособий. На тот момент Абделю исполнился всего 21 год, а Филипп справил 42 именины.

За пару недель мужчины сдружились, и эта история стала основой для знаменитого фильма «1+1».

Интересные факты о французском фильме

  • Создатели киноленты узнали про историю парализованного миллионера и его помощника из передачи «Жизнь как роман». Оба мужчины стали героями одной из телепередач, где рассказали о своей судьбе. Передачу показали на ТВ в далёком 2003 году, ушло немало лет, чтобы снять киноленту для зрителей.
  • Филипп рассказывал, что Абдель не был похож на остальных помощников, он не собирался жалеть или как-то сочувствовать парализованному человеку. Он вёл себя дерзко, бесцеремонно шутил и выглядел так, будто перед ним обычный человек. Несмотря на то, что Абдель только вышел из тюрьмы, француз решил рискнуть и выбрать его в качестве своего личного помощника.
  • Имя главного героя – Филипп, его не меняли для картины. Вместо алжирца Абделя было решено взять сенегальца. Режиссёрам и сценаристам пришлось немного изменить историю, чтобы роль досталась Омару Си, которого изначально решили взять на съёмки. Си уже работал с режиссёром и он был уверен, что этот актёр идеально подходит для дерзкого помощника с добрым сердцем.
  • Актёр Омар Си прожил довольно сложную жизнь прежде чем стать знаменитым, поэтому он легко вжился в роль помощника. Родители Омара прибыли из Западной Африки и смогли снять квартиру только в самом бедном районе Парижа, где был высокий уровень преступности. Помимо самого Омара, в семье было ещё семь детей.
  • Омар Си был рад работе в ленте «1+1», он даже специально похудел перед началом съёмок, чтобы выглядеть более естественно для человека с низким достатком. А вот Франсуа Клюзе, игравший роль миллионера был крайне недоволен своим персонажем. Франсуа признался, что обожает играть всем телом, а вот сидеть или постоянно лежать неподвижно – это мытарство. Но в этом фильме Клюзе научился играть глазами.
  • Многое что происходит в фильме, было выдумано сценаристами. В реальности всё было гораздо сложнее, например, Абдель крайне жёстко шутил над своим беспомощным работодателем. В фильме этого не показали, потому что картину бы просто не допустили на экран. Но в целом, сюжет передал основные события, пусть и в более мягкой форме.
  • Сцена, где Филипп изображает приступ эпилепсии – реальна. В жизни Абдель и Филипп действительно часто гоняли на автомобиле и когда их останавливала полиция, беспомощный миллионер начинал свою игру. Кстати, в реальности у Филиппа был Rolls-Royse, а в кино было решено отдать предпочтение спорткару от Maserati.
  • Перед началом съёмок фильма режиссёры решили познакомиться с главными героями в реальной жизни. Филипп сразу согласился на экранизацию истории и поделился массой информации из своей жизни, чтобы будущая картина получилась максимально реалистичной. Так как изначально картина должна быть грустной, Филипп попросил сделать её более позитивной.
  • Филипп и Абдель дружат и по сей день, но сейчас их дороги разошлись. Абдель стал владельцем птицефабрики в родном Алжире, а Филипп решил перебраться в Морокко. У каждого из друзей своя семья и дети. Филипп заявил журналистам, что когда оба нашли жён, то они решили что пора расставаться и налаживать свою жизнь заново.
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime