Райский уголок для отдыха на побережье Нормандии

По-домашнему комфортных и приятных взору небольших курортов, уютно разместившихся по всему побережью Нормандии, бывшей некогда частью грозной империи Карла Великого, наберется достаточное количество. Из них каждый готов в любую минуту предложить удивительно душевную атмосферу и завораживающие своей красотой пейзажи.

Этрета

На этом общем фоне курортный город Этрета, находящийся на северо-западном побережье Франции, выделяется своими характерными природными особенностями и возможностями.

Мировую известность ему принесли меловые скалы, создавшие удивительные по красоте прибрежные арки благодаря природе, выполнившей функции «профессионального строителя».

Эти места воспеты в произведениях знаменитых французских романистов Мопассана, Гюго, Александра Дюма. Здесь также черпали свое вдохновение основатели импрессионизма Клод Моне и Эдуард Мане, «глашатай» романтической живописи Эжен Делакруа. 

Этот край давно стал местом паломничества туристов, фотографов и просто любителей прогулок наедине с первозданной природой и ее завораживающими видами. Их всех сюда зовет покой и блаженная тишина величавых утесов, малолюдные пляжи, устремленные в таинственную бесконечность морские просторы.

Этой природной «живописью» любоваться можно целыми часами. Гурманы не упустят возможность оценить местные морские деликатесы.

Жители прибрежных мест и сами туристы во время отлива увлеченно собирают устриц, которые пытаются найти спасение от них в водорослях на скользких темных камнях.

Доподлинно известно, что в этом городе еще три столетия назад был обустроен устричный питомник. И сегодня Этрета знаменита на весь мир своими устрицами, изысканный вкус которых можно отведать в каждом рыбном ресторане курортного местечка.

Здесь настоящее раздолье для охотников за фотошедеврами, «арендовавших» временно «лучшие» съемочные площадки на скалах. Поклонникам мистики и жанра хоррора стоит совершить «вылазку» в многочисленные пещеры, спрятавшиеся в геометрии известняковых скал.

Там стоит прислушаться к местным рассказам и легендам о кораблекрушениях, похищенных и помещенных в пещеры красавицах, жестоких пиратах и спрятанных ими несметных сокровищах.

Особую известность скалам Этреты принесли работы Клода Моне, запечатлевшие их возбуждающую красоту.

Утёсы

У этой красоты на севере побережья Франции есть два удивительных природных полюса, два утеса — Порт д’Амонт и Порт д’Аваль.

Первый знаменит монументом памяти, установленным в честь двух мужественных сынов Франции — авиаторов Коли и Нэнжессери, попытавшихся в 1927 году без пересадок пересечь неприступный Атлантический океан. На этом месте их видели в последний раз живыми и невредимыми на «Белой Птице». Так назывался одномоторный биплан, уносивший их навстречу смертельной опасности.

Утес Порт д’Аваль французский писатель Ги де Мопассан, родом, кстати, из этих мест, всегда сравнивал с гигантским слоном, спрятавшим свой хобот в морской пучине.

Посмотрите репродукцию известной картины Клода Моне и убедитесь, что это сравнение совсем недалеко от истины.

Совсем рядом с этим «животным» гордо возвышается на семьдесят метров над морской гладью творение безудержной стихии, название которому скала Игла.

Как добраться

Добраться в эти места несложно. Сначала туристы держат путь в Париж, откуда на поезде, заплатив за билет порядка €30, через два с половиной часа добираются до Гавра. А уже оттуда до Этреты рукой подать.

За час автобус (билет стоит €2) доставит их на место. Проблем с проживанием и питанием в Этрете нет. Цены по европейским меркам вполне приемлемы.

Что ещё нужно знать

Какие есть еще тонкости отдыха в данных местах? От всех отдыхающих требуется большая внимательность и следование общим правилам нахождения здесь, своеобразной технике безопасности.

Если турист решил посетить здешние скалы, то следует скрупулезно изучить расписание отливов и приливов. Надо понимать, что в период прилива нет возможности попасть на пляж, а уж если там «очутились», то существует риск задержаться надолго.

Также попасть в нижние пещеры представляется возможным только в отлив, причем спускаться к пляжу надо очень осторожно, поскольку ограждения установлены не везде, а только в самых «критичных» местах на вершинах утесов.

Если решите посетить эти места, то отдых в Нормандии запомнится на всю жизнь!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime