Квартал Одеона в Париже

Площадь Одеон / l’Odéon

Место встречи на площади «Одеон» остается оживленным круглый год и далеко за полночь. Шумно спорящие люди искусства, танцовщицы — чечеточницы, позванивающие в колокольчики буддийские монахи с бритыми головами, демонстранты, выкрикивающие в рупоры свои лозунги, сменяют друг друга у подножия статуи Дантона, которая царит посреди площади.

Имеющее выход с двух линий метро, это идеальное место для встречи, прежде чем пойти в театр «Одеон» / Théâtre de l’Odéon или отправиться в один из бесчисленных кинотеатров и ресторанов квартала…

В доме номер 14 на улице Старой Комедии статуя Минервы работы Этьена ле Онгра — это один из последних остатков Отеля Королевских комедиантов, построенного Франсуа д’Орбэ в 1688 г.

Кафе Procope

Присутствие актеров составило счастье Франческа Прокопио деи Колтелли, сицилийца, который в 1684 г. поселился прямо напротив и одним из первых стал подавать новый напиток — кофе, производивший в те времена фурор. В его кафе Procope, существующем и в наши дни, сначала энциклопедисты Вольтер, Руссо и Дидро, потом революционеры Дантон, Марат и Камиль Демулен спорили часами напролет.

Театр «Одеон» / Théâtre de l’Odéon

В 1770 г. зрительный зал труппы Королевских комедиантов обветшал. Им строят новый театр на земле бывшего дворца принца Конде, которую король выкупил и подарил городу. Заказанный в 1767 г. маркизом де Мариньи архитекторам Пейре и де Вальи «Театр Франсе» откроется только в 1782 г.

Выступ его фасада с колоннами, боковые павильоны (не сохранились) делают здание хорошим образцом французского классического стиля. В 1797 г. революционеры переименовали театр в « Одеон». Жертва пожаров 1799 и 1818 гг., театр всякий раз восстанавливали.

Сегодня «Одеон» официально называется «Театр Европы» и часто принимает иностранные труппы, спектакли которых идут с субтитрами.

Статуя Дантона и пассаж

Символ революции статуя Дантона (1759-1794) воздвигнута на выезде с площади Одеон в 1891 г., на том месте, где стоял дом оратора.

Прямо напротив пассаж «Двор Коммерс- Сент-Андре», который позволяет попасть на очаровательный двор де Роган, где находится особняк 1636 г. Но многим ли известно, что в этом столь характерном для старого Парижа пассаже с его разбитой булыжной мостовой, вывесками и решетчатыми воротами на обоих выходах в 1791 г. доктора Гильотен и Луи опробовали свое роковое изобретение — гильотину — на несчастных баранах… И в этом же дворе Марат печатал газету «Друг народа».

Клуб кордельеров / Club des Cordeliers

Камиль Демулен (жил в доме номер 2 на площади Одеон) и Эбер (живший на улице Турнон) были близкими соседями. Многие из этих революционеров встречались в Клубе кордельеров (политический клуб в период революции), который проводил свои собрания в нескольких шагах отсюда, в бывшем монастыре Кордельеров, основанном в XIII в. От этого монастыря сегодня остался только рефекторий (конец XV в.), редкий образец парижской «пламенеющей» готики, в котором устраиваются интересные временные выставки.

Музей, магазины и другие строения

Напротив, в бывшей Королевской хирургической академии, построенной в 1776- 1786 гг., сейчас располагаются служебные помещения Университета и «Музей медицины». Чуть дальше на улице находится очаровательный, построенный в конце XVII в. особняк Корпорации хирургов, который сегодня занимает Институт новых языков.

В начале XIX в. Луи Ашетт открыл собственный магазин на бульваре Сен-Мишель. Спустя несколько лет Пьер Ларусс открывает здесь контору своей фирмы на улице Пьер-Сарразен.

Во второй половине XIX в. Альфред Валетт и его супруга Рашильд воскрешают на улице Конде почтенный журнал «Меркюр де ФранС», привлекая в качестве сотрудников рой писателей-символистов.

Эрнест Фламмарион дебютировал очень скромно, торгуя под аркадами театра «Одеон» скопившимися на складе не распроданными книгами. Потом, когда пришла удача, он обосновывается на улице Расина, на которой и век спустя все еще располагается офис издательства.

Жозе Корти, прославленный издатель художественной литературы и литературы по гуманитарным наукам, Белен, Хершер и многие другие имеют офисы в квартале Одеони ближайших окрестностях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime