Открытие острова Сите

Реконструкция

В XIX в. Османн начал проводить политику оздоровления и преобразования, острова Сите. Он проложил прямые улицы, выходящие к мостам, и снес все, что выглядело антигигиенично.

Несколько церквей, средневековая больница, приют для беспризорных детей (существующий с 747 г.), жилые дома, стоявшие между Дворцом правосудия и собором, стали жертвами этой градостроительной политики. Только маленький клочок земли, расположенный со стороны улицы Клуатр­Нотр-Дам / Cloitre Notre-Dame, ещё дает представление о том, чем были в Средние века подступы к собору. Сите утратил от этого свой особый колорит, но обогатился проспектами и зелеными площадками.

После этих работ площадь, простиравшейся перед Нотр-Дам, увеличилась в четыре раза, и она была окружена новыми массивными и функциональными зданиями: это больница Отель-Дьё / Hôtel-Dieu de Paris и префектура полиции.

Археологические находки

Недавно проведенные раскопки под площадью позволили создать Археологическую крипту, где, в частности, можно увидеть остатки крепостной стены эпохи поздней Римской империи и меравингекого собора. На соборной площади линии белого камня напоминают о расположении городских построек до Османна. Бронзовая плита с гербом Парижа отмечает нулевую точку, от которой рассчитывается протяженность всех дорог Франции до столицы.

Скверы

На южной стороне соборной площади сквер Карла Великого украшает статуя императора, воздвигнутая в XIX в. Между собором Нотр-Дам и Сеной сквер папы Иоанна XXIII занял место епископского дворца, разрушенного вовремя восстания в 1830 г. Созданный для того, чтобы открывать вид на собор, он служит прибежищем последних парижских вязов.

Сквер Иль-де Франс на восточной оконечности острова занимает древний жилой квартал и с 1962 г. дает приют волнующему памятнику французам, погибшим в нацистских концлагерях. На другой стороне от этого сквера сквер Старого Волокиты образует западную оконечность Сите. Это тенистое и прохладное место летом привлекает рыбаков, клошаров и мечтателей, приходящих сюда полюбоваться красивым видом на реку, Лувр и Институт.

Рынок

Контрастируя с черными мантиями адвокатов и строгим видом общественных зданий, цветочный рынок дарит порыв свежего воздуха и пестроту красок Парижане приходят сюда, чтобы купить пальму в кадке или фикус, которые придадут вид тропиков их квартире, а также герани и кустики роз, чтобы украшать свои балконы. По воскресеньям рынок отдается птицам.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime