Остров Сите

Юлий Цезарь, поставивший цель завоевать Галлию, быстро понял, какую стратегическую и экономическую выгоду представляет собой пересечение в ложбине парижского бассейна речных путей с востока на запад и сухопутных с севера на юг.

Из повествования о его победах знаем о поселении галльского племени паризиев ни одном из островов, что вереницей расположены по течению Сены.

В их город Лютецию, который состоял из хижин, обнесенных укрепленными стенами, можно было проникнуть только водным путем.

В окрестностях города

Войска Цезаря разбивают лагерь на южном берегу Сены. На вершине холма, который доминирует над рекой, римляне возводят храм, ниже — форум, а на левом склоне возвышенности арены (на востоке) и величественные банные термы (на западе). Из построенных на крутых склонах домов, обращенных к югу, открывается великолепный вид.

Город стенами не обнесен. Остров Сите, занятый деловыми зданиями, связывают с обоими берегами два моста, прочно сидящих на каменных опорах. Дорога уводит на юг, к Орлеану, и направляется на север, в Сен-Дени и Бельгию. На амфитеатре холмов, что господствуют над Лютецией, встают виллы (они подобны тем, что раскопаны в Бельвиле). Самый известный храм богу Марсу возведен на холме Монмартр.

События происходившие позже

От нашествий варваров до времени Капетингов Париж непрерывно развивается. Раскопки, проводимые в наши дни Комиссией по изучению старого Парижа в Латинском квартале и у основания собора Парижекой Богоматери, раскрывают перед нами Париж галло-римлян: узкие улочки, иногда богато украшенные фресками и нишами для светильников дома, под которыми были проложены трубы водопровода и отопления.

Уже при первых вторжениях варваров часть населения укрывается на острове, что укреплен первой крепостной оградой. Три года стоявший гарнизоном в Лютеции римский полководец Юлиан Отступник жил на левом берегу во дворце, где в 360 г. он узнал о своем избрании императором.

На Сите перебралось все население, когда почти век спустя к воротам Парижа подошли гунны. Полчища Аттилы были разбиты римлянами и вестготами в битве на Каталаунских полях в 451 г.

Легенда гласит, что молодая провинциалка, будущая святая Женевьева, тогда защитила парижан, остановив их бегство и сумев снабдить их продовольствием. Останки святой сегодня покоится посреди крипты под нынешним холмом Святой Женевьевы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime