Достопримечательности Франции: Площадь Согласия в Париже

Площадь Согласия для парижан это не только отличное место для прогулок, но и памятник многим событиям, происходившим во Франции. Ее несколько раз переименовывали, на ней происходили самые важные исторические события и, в конце концов, сейчас площадь стала излюбленным местом парижан. По своим размерам она считается второй крупнейшей площадью Франции, после Кинконс. Представляет собой геометрическую фигуру, все восемь углов которой идеально ровные, в каждом из них стоят изваяния главных городов: Марсель, Лион, Бордо, Нант, Брест, Страсбург, Лилль и Руан. Ее интерьер выполнен в лучших традициях классицизма, поэтому поражает своей изысканностью.

Достопримечательности Франции: Площадь Согласия в Париже

Создание

Строительство площади началось во времена правления Людовика XV, его именем она и была названа изначально. Король доверил постройку члену Академии архитектуры, Габриэлю Анж-Жаку. Он же являлся первым королевским архитектором, поэтому его мастерство не вызывало вопросов. Расположить площадь решили между двумя самыми известными нынче достопримечательностями: Елисейскими полями и Садом Тюильри. Габриэль спроектировал форму площади, а знаменитые аллегории французских городов создал Жак Иньяс Гиттороф. Первоначально центральной фигурой была статуя Людовика на коне, но в период Великой Французской революции ее заменила гильотина.

События

В этот период достопримечательность называлась Площадью Революции и на центральной гильотине были обезглавлены: королева Мария-Антуанетта и Людовик XVI, Робеспьер и Далтон. Нынешнее название закрепилось уже после 1795 года, когда воюющие стороны пришли к согласию. В разгар Первой мировой войны несколько регионов Франции были захвачены, и статуя Страсбурга облачилась в черную вуаль и траурные венки. Одеяние сняли только после того, как Лотарингия и Эльзас были возвращены Франции. Находясь на площади можно увидеть здание Национального собрания Франции, которое находится на одном из берегов Сены. А на севере возвышается церковь Мадлена, внушающая благоговейный трепет.

Обелиск

Достопримечательности Франции: Площадь Согласия в Париже

Интересная история связана с центральным обелиском. Египетский правитель Мохаммед Али в 1831 году сделал французам щедрый подарок: фонтаны Гитторфа и Луксорский обелиск (золотое украшение, принадлежавшее Рамсесу II). Однако возникла проблема с транспортировкой даров, которую решили только через два года, когда был построен корабль «Луксор». Но на этом дело не закончилось, подарки еще три года простояли на берегах Сены. В августе обелиск наконец-то установили (на это ушло всего три часа), а в память о таком приключении на постамент были нанесены эпизоды доставки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime