Квартал Сен-Жермен-де-Пре / Quartier Saint-Germain-des-Prés

Название, которое заставляет мечтать на другом конце света. Название, чья слава относится в основном к тому времени, когда этот квартал часто посещали писатели Жан Поль Сартр и Симона де Бовуар, поэт Жак Превер, певица Греко и писатель-музыкант Борис Виан.

Эта культурная жизнь продолжается благодаря присутствию в квартале множества издателей, книготорговцев, галерей и художественных школ и даже кафе, что присуждают литературные премии. Но обуржуазивание квартала, начавшееся в 1970-е гг., ускоряется с вторжением роскошных магазинов в места, ближайшие к древнему аббатству.

Cafe de Flore

Сразу после Второй мировой войны улицы, прилегающие к тысячелетней церкви, становятся средоточием праздника и экзистенционализма. Сартр, проживающий в отеле «Луизиана» на улице Сены, днем устраивает свою штаб-квартиру в кафе «Флора» на бульваре Сен-Жермен. Держа открытый стол возле печи, он добивается от хозяина чести иметь персональную телефонную линию.

На этих же банкетах уже сиживали Моррас и сторонники «Аксьон Франсез», потом Жак Превер и его статисты из группы «Октябрь».

Cafe de Mayo

В нескольких шагах от кафе «Флора», напротив колокольни, находится столь же знаменитое кафе «Дё Маю». В нем сохранились две китайские статуэтки, давшие ему название в то время (1873), когда оно было магазином модных товаров, в котором ткани продавались на метр. Начиная с 1933 г. здесь вручается литературная премия, первым лауреатом которой был Раймон Кено.

Brasserie Lipp

Напротив, на другой стороне бульвара, пивная « С берегов Рейна», или «Липп» по имени её основателя Анатоля Липпмана, тоже создала свою литературную премию: премию Каз, учрежденную в 1934 г.

Высоко ценимую людьми политики и литературы, пивную «Липп» часто посещал Альфред Жарри, который приезжал сюда на велосипеде и, как утверждают, начинал обед с десерта.

Позднее здесь можно было встретить Леона Поля Фарга, неутомимого ходока по Парижу, отец которого изготовил изразцы, украшающие пивную, или Антуана де Сент-Экзюпери

Книжные магазины La Hune и La Divan

Среди других пунктов сбора любителей словесности надлежит назвать книжные магазины La Hune и La Divan. Последний, открытый в 1921 г. напротив аббатства, привлекал страстных поклонников Стендаля. Его замена модным магазином фирмы Christian Dior символизирует изменение профиля квартала: роскошь берет верх над литературой. 

Погреба

Традиция прожигателей жизни, которая в эпоху Освобождения сильно шокировала благонамеренных, тоже несколько погасла. В этих погребках, из которых самым ярким был «Табу» на улице Дофин, собирались музыканты (Мулуджи, Жюльетт Греко, Майлз Дейвис, Клод Лютер), писатели (Камю, Вайян, Клод Мориак, Борис Виан), художники и актеры (Роже Блен, Жан Луи Барро), приходившие славить в ритмах бибоп и буги-вуги вновь обретенную свободу.

Производители и торговцы

Кроме Dior, многие фирмы, что производят предметы роскоши, которые традиционно размещались на правом берегу, с 1990-х гг. стремятся укорениться в Сен-Жермен-де-Пре.

Производитель чемоданов и сумок Louis Vuitton в 1995 г. оборудовал свои огромные витрины напротив аббатства.

Сверкающий мрамором магазин Cartier сменил в 1 996 г. знаменитого торговца пластинками на площади, прямо рядом с новым бутиком Lanvin. Армани в 1998 г. оборудовал свой магазин Emporio на «Пюблисис Сен-Жермен», который появился только в 1 965 г., но создавал большое оживление далеко за полночь.

К югу от площади все улицы, ведущие к Севр-Бабилон, Моипариасу или Сен-Сюльпис, окаймляют магазины готового платья, обуви, кожгалантереи, драгоценностей, парфюмерии и фирменного белья. Некоторые из них роскошны, например, ювелирный магазин Boucheron на улице Сен-Пэр. Но во всех много посетителей. В период распродаж в этом квартале царит настоящий ажиотаж.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime