Зеленые достопримечательности Франции

Франция – родина романтики, стиля рококо и приключенческих мелодрам с Жаном Маре. Она известна изящными дворцами и уникальными памятниками архитектуры. Однако Франция может похвастаться и достопримечательностями, которым человек лишь помог появиться на свет, а основная заслуга в их создании принадлежит матушке-природе.

Легкие Парижа

Булонский и Венсенский леса – «легкие Парижа», представляющие собой зеленые оазисы посреди каменных пустынь. Это излюбленные места отдыха, как парижан, так и гостей столицы. Булонский лес считается одним из самых крупных в мире: он в 2,5 раза больше Центрального парка и в 3,3 раза превышает лондонский Гайд-парк.

Несмотря на то, что название парка тесно связано с березами, на его территории этих деревьев практически нет, а «булонским» он стал благодаря строящейся здесь церкви. История знает множество случаев, когда в этих местах скрывались многочисленные разбойники и совершали набеги на прохожих. Этот парк часто фигурировал в приключенческих и плутовских романах, как и во всей мировой культуре в целом.

Сейчас территорию парка можно обходить и пешком, и на велосипеде. Его украшают многочисленные фонтаны и пруды. Любимое место туристов – Багатель (parc de Bagatelle), но больше всего их привлекает розарий, в котором растут 9000 кустов.

Зеленые достопримечательности Франции

Венсенский лес

Венсенский лес расположен на восточной окраине Парижа, а его площадь достигает 995 гектаров. Он представляет собой зеленый массив, пронизанный велосипедными дорожками и пешеходными аллеями. Изумрудные газоны – площадки для семейных пикников и дружеских встреч, а спокойные водные глади озер приглашают совершить романтическую лодочную прогулку.

Члены королевских семей видели в Венсенском лесу все условия для идеальной охоты, а во время Великой Французской революции он был переоборудован под казармы, склады и стрельбища. Свой роскошный вид он вернул только в период правления Наполеона III, с легкой руки которого парк стал изысканным местом отдыха, выполненном в английском стиле.

Сад четырех времен года

Одно из самых интересных мест парка – Сад четырех времен года, на территории которого всегда растут цветы. А во многих павильонах французы устраивают бесплатные концерты джазовой и классической музыки, а также проводят различные фестивали.

Сад Моне

Сад Моне находится в деревне Живерни, и он понравится не только поклонникам импрессионизма, но и всем ценителям прекрасного. Именно здесь, на северном берегу Сены, жил и творил великий художник, сумевший изобразить свет.

Главная достопримечательность этих мест – японский мостик, возле которого цветет вистерия. А пруд особенно очарователен в июле, когда его окружают тысячи лилий. В это время сад Моне превращается в волшебную сказку, в которой живут феи и бабочки.


Во Францию невозможно не влюбиться. И не важно, о каком отдыхе мечтает усталый путник. Здесь, у берегов Сены, он найдет все, что ему необходимо.


Фото в статье Baptiste RIFFARD / Unsplash

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime