Эспланада района Дефанс в Париже

Равная по протяженности Елисейским Полям / avenue des Champs-Élysées, Эспланада района Дефанс / La Défense представляет собой настоящий променад.

Эспланада / фр. esplanade — это открытое пространство перед крепостью для затруднения вражеского нападения.

Она начинается от Сены / Seine, у моста Пон-де-Нёйи / Pont de Neuilly, и поднимается по пологому склону до Большой арки.

К ней примыкают пешеходные мостики и площади этого оригинального города, построенного над землей в 1960-1970 гг.

Сегодня Дефанс является оживленным кварталом не только благодаря его 3 миллионам квадратных метров офисов, но и гектарам зеленых массивов, широкоэкранному кинотеатру, монументальным произведениям искусства и кафе на крышах.

La Défense de Paris / Оборона Парижа —  деловой бизнес-район, который называют «парижским Манхэттеном».

Архитектурное решение, принятое до начала строительства, превратило Дефанс в город без автомобилей, где царит пешеход.

Обустройство

В 1964 г. начал осуществляться план обустройства обширной зоны на стыке коммун Пюто / Puteaux, Нантер / Nanterre и Курбевуа / Courbevoie.

Перепад высот между вершиной холма Дефанс и Сеной в 22 метра. Он требует оборудовать искусственную платформу в 40 гектар. Это место становится огромным полигоном для урбанистов и архитекторов, которые соперничают друг с другом в дерзости.

Подземный мир

В Дефанс десятками вырастают дома-башни, все более высокие.

Вопреки этому вертикальному миру Дефанс также является миром подземным, где расположены коллекторы, многоуровневые паркинги, железнодорожные пути, сеть автодорог и торговый центр.

Это настоящий «слоеный пирог» с его поразительными видами внизу и его лестницами, вынесенными на торцы небоскребов, которые напоминают дозорные пути средневековых крепостей.

Башни

Подниматься вверх по Эспланаде — значит восходить ко времени возникновения района Дефанс. Если башня Эссо / Esso, первая построенная в районе, исчезла, уступив место «Кёр Дефано — впечатляющему комплексу новых офисов, — то башню Нобель / Nobel, которая в 1966 г. была первым настоящим небоскребом, легко узнать. А башня СВ16, построенная в 1969 г., совершенно преобразилась после реставрации.


Фото на обложеке: Iain Cridland / Unsplash

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime