Пьер Ришар — биография великого и смешного француза

 

Пьер Ришар — биография великого и смешного француза

Пьер Ришар появился на свет 16 августа 1934 года в городке Валансьен на севере Франции. Он разносторонний человек. Пьер и комик в кино, и продюсер, и режиссер, сценарист, эстрадный танцор и юморист, драматический актер, автор книг, винодел. За долгую жизнь обзавелся двумя сыновьями-музыкантами и стал дедом шестерых внуков — он успешен во всех амплуа.

Путь к успеху

Именно родственники с материнской стороны, не скованные классовыми предрассудками и чрезмерной обязательностью, увидели в Пьере и оценили необходимое для достижения поставленной цели упорство. Мать научила его запоминать и декламировать монологи. А дед Аргимиро перед смертью предсказал, что именно этому его внуку суждено прославиться.

В Национальном народном театре, который возглавлял Вилар, Пьер проработал недолго. В пятидесятые там блистали Жерар Филип, Мария Казарес, Жорж Вильсон, Филипп Нyapе и многие другие ярчайшие «звезды эпохи». Оказаться в составе труппы этого театра было тогда столь же престижно, как в «Комеди Франсез», но роли молодому актеру доставались преимущественно эпизодические, и что-либо изменить надежды не было.

Однако первый настоящий успех пришел к нему не на театральной сцене, а на эстраде кабаре. Пьер всегда любил танцевать, тело подчинялось ему беспрекословно, он был невероятно пластичен.

Но одновременно подвернулся контракт с мюзик-холлом, и Пьер предпочел комические скетчи в дуэте с приятелем Виктором Лану. Дуэт понравился, партнеров полюбили и охотно повсюду приглашали. Тексты они сочиняли сами.

 

Пьер Ришар — биография великого и смешного француза

 

Почему Пьер Ришар остановил выбор именно на таком роде деятельности? Возможно, потому что тут они с Лану были главными и сами определяли для себя роли — с учетом предпочтений и вкусов публики, разумеется.

Но, радуясь успеху, он все чаще присматривался к корифеям: Тото, Чарли Чаплину, Бастеру Китону. У них не только было чему поучиться — именно они подтолкнули Пьера к мысли о кинематографе.

Известный Франсуа Перрен

Начало

На большом экране Пьер Ришар впервые появился в 1958 году в фильме об Амедео Модильяни «Монпарнас, 19». В титры, правда, не попал, настолько незаметным было его участие, зато оказался в одном кадре с легендарным Жераром Филипом.

Мама, от которой, видимо, актер унаследовал свой оптимизм и чувство юмора, ободрила сына: «Хорошее начало — ты был в четырех метрах от звезды».

Через девять лет случилась роль полицейского в фильме «Идиот в Париже», и только в 1968 году наконец произошло то, что можно было с полным правом назвать дебютом, — роль, все еще не главная, в фильме «Блаженный Александр» («Счастливчик Александр»).

Рассеянный

Актеру шел 34-й год. Друг Пьера и режиссер фильма Ив Робер задал ему направление придумать персонаж. В результате появился на свет человек, действующий под разными именами, но узнаваемый сразу: обаятельный недотепа с белокурой всклокоченной гривой, неуклюжий, простодушный и застенчивый, но неизменно обходящий на вираже всех супермачо.

Ив Робер продюсировал и режиссерский дебют Пьера Ришара — фильм «Рассеянный», вышедший на экраны в 1970-м. Тут уже актер проявился в трех ипостасях: сценариста, режиссера и исполнителя главной роли. 

Во всем же блеске звезда актера воссияла через два года, когда появился «Высокий блондин в черном ботинке». Автором сценария был Франсис Вебер. Франсуа Перрен (или Пиньон) — его любимый персонаж, при создании которого, уверен Ришар, Вебер много позаимствовал именно от него. В разное время и в разных фильмах Перренов играли Патрик Депэр, Жан-Пьер Мариэль и другие, но Пьер Ришар стал самым известным «Франсуа».

Пьер Ришар — биография великого и смешного француза

Музыку к картине написал Владимир Косма (с ним тоже актер сдружился на много лет). Композитор вспоминал, что, будучи скрипачом, учил Пьера обходиться с этим инструментом. Нужно было научить актера правильно держать скрипку. Ведь в фильме ему приходилось играть с симфоническим оркестром. А это непросто сымитировать.

Фильм был удостоен «Серебряного медведя» на престижном Берлинском кинофестивале, а организаторы фестиваля в Литве вручили актеру специальный приз — большой черный ботинок, изготовленный итальянским ювелиром. Еще через два года зрители смогли увидеть продолжение фильма — «Возвращение высокого блондина».

Собственно, после «Рассеянного» Пьер Ришар снимался практически непрерывно, и в конце концов страшная занятость привела к нервному срыву — он яростно возненавидел свой персонаж. Однажды во время съемок «Укола зонтиком» (1980) актер забился в телефонную будку и наотрез отказывался выходить. 

Наследие

Однако же, несмотря на дьявольские перегрузки, именно в 1980-е были сняты и «Невезучие», и «Папаши», и «Беглецы», и «Близнец», и «Налево от лифта». Фильмы имели оглушительный или более скромный успех, но после «Высокого блондина…» Пьepa Ришара (наряду с Луи де Фюнесом) уже с полным правом можно было назвать лицом французской комедии. Долгожданная слава пришла.

Фильм «Игрушка»

Пьер Ришар — биография великого и смешного француза

Не менее знаменитая — и намного более серьезная — комедия с Пьером Ришаром в главной роли, также снятая Вебером, — «Игрушка». Случайно всплывшее воспоминание о давно написанном и заброшенном рассказе послужило отправной точкой. Пьер тут же загорелся идеей фильма, и заставил Франсиса не только засесть за сценарий, но и взять на себя режиссуру. А фильм предложил снимать на своей студии «Фильм фредолин».

Спустя годы Вебер признался, что эти съемки дались ему нелегко, но зато посчастливилось убедить Ришара отказаться от уже ставших привычными расхожих комедийных приемов. Актерская палитра Ришара обогатилась новыми красками, он очень гордится этой ролью и считает, что именно после премьеры этой картины проснулся знаменитым.

Экстрим с Депардье

Фильмография Пьера Ришара насчитывает много десятков фильмов. И, безусловно, особое место в этом списке принадлежит тем лентам, где они сыграли вместе с Жераром Депардье.

Дебют дуэта — фильм «Невезучие», вышедший на экраны в 1981 году. Первоначально в партнеры Ришару предназначался Лино Вентура, ранее работавший с Вебером над фильмом «Зануда», но он отказался. И тогда возникла одна из самых ярких пар французского кинематографа.

Герой Депардье на первый взгляд казался куда более умудренным опытом, намного более брутальным, более «крутым», но на поверку оказывался уязвимым, даже трогательным, да и удача в итоге отдавала предпочтение именно герою Ришара.

Всего фильмов с участием этой пары вышло три: уже упомянутые «Невезучие», «Папаши» и «Беглецы». И все имели потрясающий успех у публики.

Пьер Ришар и Жерар Депардье дружат много лет, но ничего идиллического в этих отношениях нет: оба не прочь при случае съязвить в адрес приятеля, видятся нечасто… и все же своей дружбой дорожат и очень ценят друг друга. 

Нонконформист вне политики

Увлеченный Чегеварой

Он говорил, что не состоит ни в какой партии, не занимается политической деятельностью и с огромным недоверием относится к политикам. Однако это не помешало ему снять фильм об Эрнесто Че Геваре.

Но политика к этому имеет весьма косвенное отношение. В первую очередь Ришара интересовал сам Че, с которым актер ощущал тесную духовную связь и общность. Небольшая съемочная группа встречалась на Кубе с людьми, знавшими Команданте, говорила с ними.

Документальный 50-минутный фильм «Расскажите мне о Че» был снят, представлен на X фестивале Нового Латиноамериканского кино в конце 1988 года и вызвал мощный резонанс.

Он действительно по натуре нонконформист и действительно вне политики. Во всех странах, где Ришар бывал его интересовали именно сами страны, люди, местные нравы, традиции — причем относится он к ним с глубочайшим уважением и неизменным юмором.

Пусть не все обычаи (особенно озадачивало его отношение русских и грузин ко времени и к работе) этому цивилизованному европейцу понятны, но он непременно отмечал и все положительные, обаятельные, колоритные черты того или иного народа.

Съёмки в СССР

Вспоминая о съемках фильма «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара» в 1995-м, актер говорил, что в Грузии он понял, как надо жить и наслаждаться жизнью. Он вспомнил, как пели, пили и кутили! У него никогда не было такого счастливого и красивого дня рождения, который там справляли. Культура грузинского застолья произвела на актера неизгладимое впечатление и надолго запомнилась.

 

Пьер Ришар — биография великого и смешного француза

Лента имела успех, была номинирована на «Оскар», получила множество наград на кинофестивалях, в частности, в Токио, Карловых Варах (там актеру был вручен первый в его жизни приз за лучшую мужскую роль) и в других городах.

Снимался Пьер Ришар герой и у российских режиссеров, правда, в небольших ролях, а с автобиографическими спектаклями «Пьеру Ришару. До востребования» и «Пьер Ришар III» он гастролировал и в России, и в Украине, да и вообще объехал с ними почти целый свет.

Ему приятно, что его встречают восторженно, что его любят (он всегда был к этому неравнодушен). Ришар неизменно благодарен поклонникам, что не мешает ему подшучивать над «принимающей стороной». Так, на одном из российских телешоу, услышав просьбу тремя словами охарактеризовать русского человека, гость призадумался: тремя словами? Задача не из легких! Но нашел ответ: «Еще одну водку!» 

Впрочем, в этой шутке, скорее всего, немалая доля шутки, потому что в другом интервью он признался, что слухи о неумеренном потреблении русскими алкоголя показались ему преувеличенными.

Побывав в Украине, галантный Ришар объявил, что, хотя от украинок он писем пока не получал, но за семь поездок видел столько адресованных ему улыбок, что это дороже всяких писем.

Семья

Жёны и возлюбленные

«Бразильянку» — актрису и модель Сейлу Ласерду, которая моложе своего супруга на 30 лет, называют четвертой женой Ришара, но на самом деле официально Ришар был женат дважды.

Первой его женой стала балерина «Гранд Опера» Даниель Минаццоли. Поженились они в 1960-м, через год родился сын Кристоф, еще через 3 — второй сын, Оливье. Оба носят фамилию отца — Дефей. Даниель отказалась от карьеры в пользу семьи и обеспечила мужу надежный тыл.

А через 20 лет Ришар внезапно подал на развод, не считая нужным обсуждать с прессой причины этого события. Актер, в отличие от своих родителей, не препятствовал сыновьям в выборе профессия. Они оба стали музыкантами, Ришар приглашает их для участия в собственных программах и частенько присутствует на их выступлениях.

Следующей дамой его сердца стала молодая актриса Мюриэль Дюбрюль: за ней последовала вереница веселых подружек, которых разогнала экзотическая марокканка Айша, тоже молодая и прекрасная (с ней Ришара разделяла разница в 34 года), но задержалась она в жизни Пьера Ришара ненадолго.

С Сейлой, нынешней и второй официальной супругой, Ришар познакомился лет двадцать назад. Причем для нее среднего роста обаятельный седобородый мужчина никак не ассоциировался с высоким курчавым блондином, которого она видела на экране.

Да и вообще Сейла тогда не собиралась ни романов заводить, ни замуж выходить, однако перед неотразимой улыбкой Ришара устоять не смогла.
С Ришаром они поженились, и вместе по сей день. А счастливый муж признается, что до сих пор может часами любоваться красотой жены.

Лет десять актер прожил на барже, пришвартованной в Париже у набережной, — он очень любит воду. Но со временем рослой бразильянке надоело вечно нагибаться под низкими потолками и в 1997 году семья переселилась в городскую квартиру.

Дети и внуки

От двух сыновей-музыкантов у Ришара целых шестеро внуков. Одного из них, красавца Артура Дефея, уже называют не только моделью, но и актером.

А внучка Ноэми переводит деду письма с русского, поскольку этот язык изучала. Старшие внуки уже совсем взрослые, и не исключено, что Ришар вскоре обзаведется правнуками.

Влюбленный винодел

 

Пьер Ришар — биография великого и смешного француза

 

В этой роли Пьер Ришар тоже широко известен, поскольку свою винодельческую продукцию представлял в разных странах. Мысль заняться этим бизнесом посетила его лет тридцать назад. 

В конце 80-х годов он оказался на юго-западе Франции, чтобы отдохнуть. Ему предложили «ради забавы” осмотреть небольшое хозяйство, расположенное рядом со Средиземным морем. По возвращении в Париж он объявил, что покупает винное хозяйство.

О своем увлечении Ришар говорит с нежностью влюбленного. Он считает, что у виноградной лозы женский характер — она так же прихотлива, капризна и в то же время по-женски благородна и щедра.

Себя Ришар считает пессимистом, но веселым пессимистом. Должно быть, именно эта жизнерадостность даст ему силы так много разъезжать, сниматься и выступать.

Активная жизнь

Долгое время Ришар обожал активный отдых — лыжи, подводное плаванье. Сейчас в Ришаре, разменявшем девятый десяток, нет ничего от древнего старца, за исключением разве что белоснежных волос и бороды.

Он с удовольствием носится на стареньком мотоцикле по Парижу, далеко не всегда соблюдая правила. Но к счастью, вреда никому, в том числе и себе, пока не причинил.

Он считает, что пока интересно многообразие мира — человек молод. А Пьер Ришар очень молод, и это не роль.

Пьер Ришар — биография великого и смешного француза

 


Иллюстрации в статье Елены Лапиной

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime