Известные учёные эпохи французской революции

В лицах

Лаплас

Известные учёные эпохи французской революции

Среди блестящей плеяды математиков и астрономов эпохи французской революции ведущее место занимает гениальный математик и величайший астроном-теоретик Пьер Симон Лаплас — автор «Небесной механики», «Аналитической теории вероятностей», «Теории капиллярности» и др. Ему мы обязаны популярной космогонической гипотезой развития солнечной системы из первоначальной туманности под действием внутренних сил и причин.

По гипотезе Лапласа первоначально существовала огромная разреженная, газообразная, раскаленная туманность, медленно вращавшаяся вокруг своей оси. Испуская большое количество тепла и вследствие этого охлаждаясь, она сгущалась, сплющивалась и уменьшалась в объеме, превращаясь в компактное звездообразное тело. Так как при сжатии скорость вращения увеличивается, то увеличивается и центробежная сила, вследствие чего на экваторе туманности от массы отделились кольца: вследствие стяжения в отдельные клубки материи из этих колец образовались планеты, из которых тем же путем образовались и спутники планет. Лаплас добился больших результатов в разрешении вопросов о фигуре Земли, о неправильностях в движении Луны. Он развил математическую теорию возмущения небесных тел, изучил движение Юпитера, его спутников, Сатурна и колец Сатурна. Математические выводы привели Лапласа к заключению, что солнечная система устойчива.

Кроме астрономических и математических работ, Лаплас оставил ряд научных исследований по физике (о рефракции и давлении атмосферы, о явлениях волосности, о скорости звука).

В своей теории капиллярности Лаплас стоял на точке зрения механического атомизма. По его мысли, теплота является движением мельчайших частиц, тяготеющих друг к другу. Эта теория подтверждала закон всеобщего тяготения и закон взаимодействия между атомами веществ. Значительны исследования Лапласа в области звука. Он установил, что скорость распространения звука зависит от тепловых процессов в среде его распространения. 

Лагранж

Известные учёные эпохи французской революции

Другой знаменитый математик — Жозеф Луи Лагранж (1736—1813), автор книг: «Аналитическая механика», «Теория аналитических функций», «Решение численных уравнений» и др. Французская техника перед революцией была связана феодальными путами, была примитивна. Даже в годы революции техника не смогла использовать тончайшие расчеты Лагранжа. Своим пышным расцветом в XIX столетии техника во многом обязана «Аналитической механике». В «Небесной механике» аналитический метод Лагранжа открыл блестящие перспективы. 

Монж

Известные учёные эпохи французской революции

Одним из наиболее активных ученых эпохи французской революции был Гаспар Монж -знаменитый математик, творец начертательной геометрии. В предисловии к своей «Начертательной геометрии» (1793) Монж выступал пламенным борцом за национальную промышленность как основу национальной независимости. Он ратовал за преподавание в учебных заведениях точных наук. 

Кроме «Начертательной геометрии», Монжу принадлежит еще большое количество научных трудов. Из его школы вышел ряд блестящих геометров: Шарль Дюпэн, Брианшон и др.

Лаланд

Известные учёные эпохи французской революции

Астроном и математик Лаланд (1732— 1807), автор трехтомного трактата «Астрономия», а также двух томов «Истории математики», составил «Каталог», в котором помещено 50 000 наблюдавшихся им звезд.

Лежандр

Известные учёные эпохи французской революции

Лежандр (1752—1833), один из величайших французских геометров, выпустил в 1794 году «Элементы геометрии». Его труды в области чистой механики считались классическими. Он положил основание теории чисел.

Карно

Известные учёные эпохи французской революции

Значительный след в истории математики оставил Лазарь Карно, организовавший 14 французских армий против интервентов. Из его работ наиболее значительны: «Геометрия положения» и «Этюд о трансверсалиях». В последних двух работах он сумел указать геометрии новые пути.

Лавуазье

Известные учёные эпохи французской революции

Среди французских химиков эпохи французской революции первое место занимает Антуан Лавуазье. Убедившись на опыте, какое важное значение имеют количественные определения при решении химических задач, Лавуазье сделал весы главнейшим прибором химии. Ученый экспериментально установил закон сохранения веса вещества, один из основных законов естествознания. Он выступал против теории флогистона, общепринятой в тогдашнем ученом мире. Лавуазье выдвинул свою кислородную теорию, выясняющую роль кислорода в процессах горения, окисления и дыхания. Параллельно с этим он исследовал роль кислорода в различных реакциях. Путем анализа и синтеза ученый определил состав воды и стал изображать химические процессы в виде уравнений. Он работал над установлением научной химической номенклатуры и ее упрощением. Своими работами по измерению теплоемкости и теплоты, освобождающейся при химических реакциях, Лавуазье положил основание термохимии.

Установив связь между дыханием, пищеварением и транспирацией (испарение через кожу), Лавуазье открыл новые горизонты перед физиологией.

Заслуги Лавуазье перед химией велики, но в противоположность ряду других выдающихся ученых, ставших на сторону революции, Лавуазье являлся ее активным противником. В 1794 г. как один из откупщиков — наиболее ненавистных представителей старого режима — он был по приговору трибунала гильотинирован.

Бертолле

Известные учёные эпохи французской революции

Среди химиков этой эпохи почетное место занимает Клод Бертолле — творец химической механики. Он изучил состав аммиака, жавелевой воды (раствор хлорноватистокислого калия), оставил ценные экспериментальные исследования о хлоре, применил его в белильном производстве и пр. Бертолле ввел в химию понятие о химическом равновесии, немало поработал он также (совместно с Лавуазье и др.) над установлением химической номенклатуры.

Ламарк

Известные учёные эпохи французской революции

Среди натуралистов эпохи революции следует отметить знаменитого Ламарка (1744—1829), выдающегося предшественника Дарвина. До революции он был редактором ботанической части французской энциклопедии, издававшейся Дидро и Д’Аламбером, в эпоху революции занимал кафедру по зоологии, а в 1795 г. был приглашен заведовать кафедрой ботаники в Национальном институте наук и искусств. Результатом его работ, произведенных в годы революции, явилась «Философия зоологии» (1809), в которой он впервые стал на эволюционную точку зрения в вопросе о происхождении современных растительных и животных форм.

Гаюи

Известные учёные эпохи французской революции

Новую эру в минералогии открыл известный ученый — минералог Гаюи (1743—1822), творец научной кристаллографии. Ему мы обязаны открытием закона рациональности разрезов по осям, имеющего большое значение для строения кристалла, закона симметрии и др.

Марат

Известные учёные эпохи французской революции

Марат (1743—1793), народный трибун, вождь якобинцев, был незаурядным ученым. Врач по профессии, он напечатал ряд интересных и ценных трудов по медицине и по физике («О применении электричества в медицине», «Новые открытия о свете» ). Марат неоднократно делал доклады в академии (о весомости света и др.).


Все эти ученые — материалисты по своим научным воззрениям, революционеры в области науки — вели борьбу против невежества, суеверий и религиозного дурмана. Их труды и научные опыты дали республиканцам острое оружие в борьбе с религией.

Введение республиканского календаря

Французские ученые (Монж, Лагранж, Гюитон де Морво) приняли большое участие в замене григорианского календаря республиканским. Республиканцы всячески пропагандировали новый календарь, устраивая шествия, процессии, в театрах ставился балет под названием: «Республиканский календарь», причем месяцы года были представлены в соответствующих костюмах.

Этот календарь сыграл большую роль в антирелигиозной пропаганде. Слабой его стороной было то, что трудящиеся отдыхали раз в десятидневку,— рабочая неделя продолжалась вместо шести дней девять. Республиканский календарь действовал до 1 января 1806 г. и был отменен Наполеоном I.

Оборонная работа французских ученых

Феодальная Европа мобилизовала против молодой республики все свои военные силы. С севера и северо-востока республике угрожали австрийские и прусские войска, с юго-востока — итальянские, с юга — испанские. Пять иностранных армий вступили на французскую территорию, английский флот блокировал берега Франции, англо-испанский флот захватил крепость Тулон. Русская императрица Екатерина II готовила армию для интервенции. Внутри самой Франции вспыхнули контрреволюционные мятежи (Лион, Марсель, Вандея). Из 83 департаментов 60 были охвачены мятежом.

Окруженная железным кольцом врагов, Франция, казалось, находилась на краю гибели. В минуту смертельной опасности революционное правительство республики обратилось к своим ученым с призывом отдать свои знания и организаторские способности для дела спасения родины. И передовые ученые откликнулись на этот призыв.

Стратегия Монжа

Математик Монж организовал много заводов, давал наставления металлургам о процессе производства стали. Написал в 1794 году, ставшую знаменитой в артиллерийской технике книгу «Искусство литья пушек». Монж некоторое время был морским министром. Он привлек к оборонной работе многих ученых, в том числе и химика Газенфратца. 

Монж примкнул к якобинцам. Когда в Конвент явилась группа ученых изобретателей с предложением своих знаний и изобретений, то Газенфратц выступил с высокопатриотическим призывом: «Усиливайте, совершенствуйте французскую промышленность, и вы сделаете жителей страны самыми сильными, самыми богатыми и благоденствующими в Европе».

Благодаря проф. Хели Клуэ было организовано четыре больших завода в Арденнах, благодаря Монжу в Париже было открыто до 260 оружейных и 15 заводов. Химик Фуркруа предложил новый способ для литья стали и быстрого изготовления штыков и сабель. Химик Шанталь организовал производство химических продуктов в Монпелье. Конвент поручил ему руководство пороховым заводом в Гренеле.

Для нужд флота было учреждено бюро долгот, где работали Лагранж, Лаплас, Лаланд, Кассини и др. Математик Фурье в пламенных речах призывал добровольно вступать в республиканскую армию.

Братья Шапп, оптический телеграф

В 1793 г. братья Шапп представили Национальному конвенту изобретенную ими систему оптического телеграфа. По этой системе и была организована оптическая телеграфная связь между Парижем и Лиллем. 1 сентября 1794 г. было получено по линии первое извещение о победе над австрийской армией. Вскоре на протяжении 225 км были построены 22 станции. Система братьев. Шапп получила широкое применение во Франции; депеши передавались от Бреста до Парижа за четыре минуты. Несмотря на ряд существенных недостатков оптический телеграф оказал большую помощь республиканской армии.

Морво, разработка аэростата

Для военных нужд были использованы аэростаты. Химик Гюитон де Морво, член Комитета общественного спасения, разработал проект использования аэростата для военных целей. Когда Лавуазье удалось получить водород без помощи серной кислоты, вопрос о добывании водорода для наполнения аэростата был разрешен. В первый раз аэростат был использован при осаде крепости. В битве при Флерюсе французский аэростат поднялся на высоту 360 метров. Наблюдатели следили за всеми передвижениями неприятеля и передавали о них штабу. Эти сведения способствовали победе над врагами. Комитет общественного спасения, убедившись в пользе аэростатов, постановил организовать второй воздухоплавательный парк и учредил национальную воздухоплавательную школу.

Смелый Карно

Лазарь Карно был организатором создания 14 армий в 1 200 000 человек. Он составлял планы кампаний, подбирал талантливых генералов, ставил их во главе армий. Когда генерал Гош, один из талантливых генералов республики, потерпел поражение под Кайзерсляуетерном, Карно ободрил его словами: «Неудача — это не преступление, если было когда сделано все, чтобы одержать победу». Впоследствии генерал одержал несколько крупных побед.

Во время осады австрийцами крепости Мобеж, закрывавшей дорогу в Париж, Карно тайком оставил столицу и явился на выручку. На другой же день он во главе колонны французских войск пошел в атаку. Австрийцы увидели впереди колонны человека, опоясанного трехцветным шарфом. Он нем шляпу на конце сабли. Это был Карно. Осада была снята, Карно вернулся в столицу и поздравил армию с победой, как посторонний человек. 


Можно привести еще примеры, свидетельствующие о том, что передовые ученые добросовестно выполняли свой патриотический долг и с честью несли знамя революции.

Трудящиеся в результате победы и установления якобинской диктатуры завоевали всеобщее образование, создали очаги культуры, вызвали творческий подъем научной мысли, сделали науку материалистической, приблизили ее к своим нуждам. Но наступившая после 9 термидора (27 июля 1794 г.) реакция уничтожила многие завоевания революции. Уже в 1795 году декретом от 3 брюмера (20 октября) были отменены как обязательность, так и бесплатность обучения. Буржуазия боялась всеобщей грамотности трудящихся. Наука снова отгородилась от народа.

Конечно, развивавшаяся французская промышленность и ее конкуренция с английской заставляли французскую буржуазию двигать науку вперед и ввести, много времени спустя, всеобщее обучение. Но охваченная страхом перед наступающим пролетариатом буржуазия старалась сделать эту науку узкопрактической. Понимая, что теория становится материальной силой, как только она овладевает народными массами.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime