Что нужно сделать в Ницце

Ницца… Пожалуй, об этом городе на Лазурном берегу Франции хотя бы раз в жизни приходилось слышать каждому. Причем для того, чтобы иметь о нем общее представление, вовсе не обязательно быть заядлым путешественником, достаточно просто увлекаться жизнью мирового бомонда. Почему? Все дело в том, что представители так называемой культурной элиты уже давным-давно облюбовали для себя эти места, и если где-то и можно встретить сразу нескольких знаменитых певцов, актеров, композиторов, драматургов и художников, так это в Ницце.

Вот, наконец, шанс выдался и вам? Что стоит сделать в городе в первую очередь, чтобы поездка запомнилась надолго?

Пройтись по Английской набережной от края до края

Собственно говоря, набережная в Ницце одна, других попросту не существует, поэтому следуя к морю, вы на ней рано или поздно все равно окажитесь.

Это место идеально для прогулок прохладными безветренными днями. Здесь можно получить огромное удовольствие от отдыха на одной из многочисленных скамеек или же прямо на прибрежной гальке. Ненавязчивые торговцы предлагают многочисленным туристам сладости, мороженое, горячие бутерброды, чай и кофе. Однако цены здесь достаточно высокие.

Тем, кто умеет кататься на роликах, хотелось бы порекомендовать, не упускать свой шанс. Специально для роллеров здесь есть отдельные дорожки.

В теплое время года на берег устремляются любители пляжного отдыха, однако, летом и в самом начале осени практически все пляжи города платные (вход от 5 евро, за полотенца, шезлонги и зонтики придется платить отдельно).

Что нужно сделать в Ницце

Полакомиться местными деликатесами

Побывать в Ницце и не попробовать изыски местной кухни попросту невозможно. Это настоящий рай для любителей вкусно покушать. Даже если вы не располагаете внушительной суммой денег, в обеденное время попробуйте заглянуть в один из прибрежных ресторанов или кафе.

Начиная с полудня и приблизительно до 16:00 часов здесь накрываются так называемые комплексные обеды. Средняя стоимость 3 блюд в пределах 20-30 евро.

Окунуться в ароматы цветочного рынка Cours Saleya

Знаменитый цветочный рынок придется по душе каждому путешественнику. Покупать что-то необязательно, можно просто сходить для того, чтобы лично почувствовать запахи, присущие Лазурному берегу Франции: смешение лаванды, мяты, подсолнуха, эвкалипта и мирта.

Кстати, рынок начинает работу довольно рано, в 6-7 утра. Тогда же появляются и первые покупатели. Ближе к закрытию, к 16:00, цены значительно снижаются, но, тем не менее, для гостей из России они все равно остаются достаточно высокими. За скромный букет, правда, выполненный и оформленный в традиционном стиле, будьте готовы заплатить 20-25 евро.

Заглянуть в библиотеку Луи Нюсера

Согласитесь, для многих само слово «библиотека» уже звучит скучно и заурядно. Однако в Ницце вы будете поражены даже внешним видом здания, расположенного по адресу 2, Place Yves Klein.

Почему? Дело в том, что на его дизайн просто нельзя не обратить внимание. Эта бетонная голова в форме куба, размещенная на громадных размерах шее, и есть здание общественной библиотеки Ниццы.

Кстати, декор продуман таким образом, что те, кто находятся внутри могут запросто наблюдать происходящее снаружи, а вот люди с улицы их не видят.

В некоторые помещения «Квадратной головы» можно попасть ежедневно, кроме воскресенья. В наличии имеются аудиогиды на русском и английском языке.

Что нужно сделать в Ницце

Подняться на смотровую площадку замка

Собственно говоря, величественного сооружения, как например, в Германии или Шотландии, туристы здесь не увидят. Да и вообще, как показывает практика, лучшая причина для того, чтобы посетить замок в Ницце – это полюбоваться окрестными пейзажами с высоты практически птичьего полета. Местные зрители недаром считают, что отсюда открывается самый восхитительный вид на город и порт.Как найти замок? До него не нужно ехать или добираться на нескольких видах общественного транспорта. Просто отправьтесь на прогулку по набережной (налево от центральной аллеи) и вы обязательно дойдете до входа.

Замок находится на горе, подняться туда можно двумя разными способами. Тому, кто любит комфорт, можно посоветовать воспользоваться современным лифтом, остальные же могут добраться пешком по ступенькам.

Загадать желание, стоя под струями воды

В Ницце есть удивительный водопад, возле которого просто невозможно не побывать. Кроме того, что он удивительно красивый, местные жители считают его способным исполнять любые желания.

Найти его очень просто. Он берет свое начало с парка, на котором располагается вышеупомянутый замок.
Те, кто будет подниматься на гору пешком, обязательно сначала услышат, а потом и увидят, это потрясающее чудо природы. Тем, кто поедет на лифте, нужно будет пройти вдоль склона по направлению от моря. Идти там совсем недолго и лучше ориентироваться на шум падающей воды, — промахнуться просто невозможно.

Посещение водопада абсолютно бесплатно. Струи воды падают таким образом, что каждый желающий может даже зайти вовнутрь скалы. Как правило, это весьма актуально летом, когда температура воздуха достигает максимальных значений. А вот фотографировать водопад не очень удобно. Солнце отражается от воды и снимок в большинстве случаев получается смазанным.

Побродить по узким городским улочкам

Что бы ни говорили, а Ницца все же курортный городок, в который ежегодно приезжает огромнее количество туристов со всех уголков земного шара. Тем, кто хочет узнать этот населенный пункт получше, можно порекомендовать удалиться как можно дальше от набережной и центральной улицы.Во-первых, только там можно почувствовать настоящую размеренность, которую ценят местные жители, а во-вторых, цены на сувениры, одежду и продукты питания там ниже чуть ли не на порядок.

Правда, существует единственный минус: чем дальше от центра, тем меньше шансов встретить кого-то, владеющего английским языком, про русский уже и говорить не приходится.

Можно забрести куда-нибудь в Старый город. Однако обратите внимание на тот факт, что при такой прогулке вы должны обладать солидным запасом свободного времени: заблудиться там проще простого, а многие улочки очень часто заканчиваются тупиком.

Прокатиться на «безрогом» трамвайчике

Странное название, не так ли? Но местные жители называют эту разновидность общественного транспорта именно так.
Уникальность его состоит в том, что для того, чтобы проехать через площадь, трамваю сначала нужно аккумулировать энергию, затем он отключается от проводов и проезжает через площадь.

Зачем? Дело в том, что администрация города приняла такое решение не случайно, она посчитала, что лучше выделить определенную сумму денег на такого типа трамвай и его содержание, чем уродовать город обилием проводов.

Что нужно сделать в Ницце

Несколько советов

  1. Перемещаться по городу на автомобиле очень неудобно. Транспортная система запутана, а обилие машин, автобусов, трамваев и постоянно снующих туда-сюда пешеходов вообще не располагают к отдыху. Попробуйте воспользоваться прокатом велосипедов. Для этого нужно будет приобрести в гостинице специальную членскую карту, которая позволит брать, оставлять и менять двухколесный транспорт в любом специально оборудованном месте города. Такие стоянки окрашены ярко-голубым цветом и встречаются буквально на каждом шагу.
  2. Не стоит срывать с деревьев небольшие апельсины. Дело в том, что они посажены только для декора, употреблять их в пищу нельзя. Нет, вы не отравитесь, конечно, но и удовольствие вряд ли получите: на вкус эти плоды горько-терпкие.
  3. Общественные туалеты в городе достаточно дорогие. Поэтому тем, кто хочет сэкономить следует облюбовать себе Макдональдс на набережной, либо же заказывать в любом кафе хотя бы чашечку кофе: и перекусите, и посещение данного заведения будет бесплатным.
  4. Из Ниццы принято привозить фигурки кузнечиков (символ Лазурного берега), сладости, текстильные изделия и керамику. Все это рекомендуется приобретать подальше от туристических улиц города. Торговаться Ницце принято разве что в китайских или турецких магазинах и сувенирных лавочках.
  5. Днем улицы заполняют многочисленные туристы, вечером, а то и ночью можно познакомиться с местными жителями. Ведут они себя довольно занятно: играют в шахматы, нарды или карты прямо на тротуаре, громко разговаривают и бурно ссорятся.
  6. В Ницце, как во многих других курортных уголках мира, процветает воровство, поэтому вряд ли стоит отправляться на прогулку, не позаботившись о сохранности личных вещей. Особенно это касается тех, кто отправился сюда летом. Почему? Все дело в том, что в город в теплое время года приезжает масса бездомных и мелких карманников. Эта категория приезжих ночует на пляже и на скамейках в парках, и если днем местная полиция следит за порядком, то ночью никто не застрахован от неприятностей.

Говорят, что в Ницце достаточно дорогое жилье. Да, это правда. Здесь номер в какой-то захудалой гостинице 2* может стоить столько, сколько достойная комната в пригороде Парижа. Хотя, как показывает практика, этот город умеет покорять и очаровывать настолько, что у туристов практически не остается времени на сон и отдых в помещении. Очутившись в этом месте, можно до глубокой ночи бродить по городу, а потом отправиться на берег встречать рассвет, абсолютно забыв о времени.


Фото в статье Polina KovalevaPierre BlachéHelena Jankovičová Kováčová / Pexels

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime