Париж: стоимость переезда и жизни во Франции

Многие россияне мечтают переехать жить во Францию, эта страна и ее столица Париж притягивают к себе своей невероятной романтичной атмосферой, историей, культурой. Многие находят в этом государстве комфорт, доход и настоящее счастье. Но переезд в эту европейскую державу – дело сложное, морально, физически, а также материально. Франция считается одной из самых дорогих стран Европы, поэтому прежде, чем готовиться к переезду стоит взвесить все «за» и «против», узнать о жизни в этой стране и ее стоимости.

Детали и подводные камни переезда

Для тех, кто хочет переехать в Париж из России, потребуется виза. Если переезд осуществляется из-за работы, то обязанности и финансовые расходы по оформлению визы работодатель должен взять на себя.

Виза

Если же человек переезжает по своему желанию, ему придется делать визу самостоятельно, стоимость для граждан России, Азербайджана и Армении составляет 35 евро, что составляет приблизительно 3400 рублей, для граждан других стран цена визы равняется 80 евро. Времени на создание документа потребуется много, надо быть готовым к тому, что на это уйдет не один месяц. Финансовые и временные расходы потребуются на заполнение и нотариальное заверение всех бумаг, а также на их перевод на французский язык.

Вид на жительство

После оформления визы по приезде в страну необходимо сделать вид на жительство, чтобы была возможность легально находиться и работать на территории государства. Действует вид на жительство во Франции всего четыре года, а спустя пять лет жизни в этой стране можно претендовать на получение французского гражданства.

Жилье в Париже, стоимость покупки и аренды

Стоимость жилья в Париже очень высока, причем одинаково дорого обойдется покупка и аренда жилья. В среднем за один квадратный метр в Париже придется заплатить от 7000 евро до 11000 (примерно 640 тысяч -1 миллион в рублях по курсу 2021), а иногда и больше.

Жилье в других городах Франции стоит намного меньше. В самом Париже в зависимости от кварталов меняется и цена на квартиры, естественно, жилье в центре столицы обойдется дороже всего.

Аренда

В спальных районах Парижа можно снять однокомнатную квартиру за 700 евро в месяц, около 65 тысяч рублей, при этом, если снимать ту же квартиру на день, то за одни сутки придется заплатить 100 евро – примерно 9500 рублей.

Из-за высоких цен на жилье местное население придумывает различные способы экономии, например, многие люди живут в квартирах-комнатах площадью менее десяти квадратных метров – минимальная площадь квартиры, которую сдают в аренду, составляет девять квадратных метров. Аренда подобной студии стоит примерно 400-600 евро в месяц, что составляет 36800-55100 рублей.

Также в Париже популярен так называемый колокасьон / colocation — это совместная аренда квартиры. Двое или трое человек снимают квартиру и делят плату за аренду между собой, таким способом пользуются в основном студенты, но люди со стабильной работой и постоянным доходом тоже нередко живут именно так.

Если приезжий будет снимать квартиру, ему потребуется нанимать агентства для поиска, который могут брать от 50 процентов стоимости квартиры за свои услуги. Можно найти жилье самостоятельно на сайтах в интернете, это поможет сэкономить.
Кроме того, после въезда необходимо будет оплатить первый месяц, внести депозит и застраховать жилье на случай пожаров, наводнений и других ситуаций.

По французскому закону арендодатель, ради своей безопасности, не сдаст квартиру в аренду человеку, заработная плата которого меньше месячной платы за аренду. Поэтому для того, чтобы иметь возможность снять жилье, придется доказать свою платежеспособность, в противном случае арендодатель может отказать в сдаче жилья или выселить постояльца за неуплату. Также владелец квартиры вправе попросить поручителя, который обязан будет выплатить аренду в случае, если сам съемщик не сможет этого сделать. Французские законы защищают и самих жильцов, например, в зимний период арендодатель не имеет права выселить человека даже, если тот не платит за проживание.

Помимо всего перечисленного, съемщик должен помнить, что не имеет права менять что-либо в квартире, также многие арендодатели запрещают заводить домашних животных, ставить растения или выдвигают другие условия. Также жилец сам будет платить все коммунальные услуги и нести полную ответственность за состояние квартиры.

Перед тем, как заехать в квартиру и внести плату за первый месяц съемщик и владелец подписывают договор и акт приема квартиры, в котором описываются все предметы, находящиеся в квартире, и их состояния, именно по этому акту заемщик при выезде будет сдавать квартиру хозяину.

Покупка

Покупка квартиры будет стоить немало. Стоимость небольшой студии в спальных районах начинается от 340 тысяч евро, что равно примерно 30 миллионам рублей (по курсу 2021).

В новостройках в центре города цена на однокомнатную квартиру начинается от 700 тысяч евро. Если же покупать апартаменты в центральном районе, то их стоимость будет варьироваться от одного миллиона евро до десяти, а иногда и более. При наличии большой суммы денег можно снять или купить апартаменты в несколько комнат, с террасой и бассейном. Стоимость роскошного жилья может начинаться от 10 миллионов евро.

Часто цена зависит от расположения квартиры, в Париже районы имеют нумерацию. Так, в семнадцатом округе можно найти однокомнатную квартиру площадью в 35 квадратных метров за вполне низкую цену – от 170 тысяч евро, примерно 15 с половиной миллионов рублей. Студии в 15-20 квадратных метров обойдутся еще дешевле. В шестнадцатом округе можно взять элитные апартаменты площадью 25 квадратных метро с евроремонтом за 220 тысяч евро. В шестом районе можно найти как бюджетные студии, так и дорогие многокомнатные квартиры.

Плата за коммунальные услуги

Что касается стоимости коммунальных услуг, то по меркам Парижа она не так высока. Чаще всего при аренде квартиры стоимость коммунальных услуг возлагается на жильца, но бывает и так, что она включается в общую плату за аренду, а постоялец оплачивает расходы только за потребление электричества, плата за электроэнергию, включающую в себя отопление и подогрев воды, во Франции варьируется от 50 до 80 евро в месяц (примерно 4600 – 7500 рублей). В целом стоимость коммунальных услуг, в которую входят вывоз мусора, работа дворника, уборщика, свет, вода, составляет приблизительно 50-70 евро.

Помимо этого, жилец каждый месяц должен будет вносить деньги за страховку квартиры, а при необходимости за интернет.
По французскому закону ежегодно все жители государства должны платить налог на проживание, установленный муниципалитетом. На эти средства ведется обслуживание и улучшение района: уход за парками и газонами, вывоз мусора, развитие детских площадок, ремонт дорог и сооружение и другое.

В целом минимальная плата за коммунальные услуги в Париже составит около 300-400 евро, 27-37 тысяч рублей.

Транспорт его особенности и стоимость

В европейской стране вопрос о нехватки транспорта не встает, во Франции есть все виды транспорта: наземный, подземный, водный, воздушный.

Из России самый удобный, быстрый и легкий способ приезда в Париж – самолетом. Из близлежащих государств, например, Испании, можно добраться на поезде.

Метро

Внутренний транспорт страны разнообразен, каждый может пользоваться тем, что ему больше подходит. В Париже комплекс метро очень велик, в него входят более трехсот станций, кроме того, поезда выходят за пределы столицы, в пригород. Стоимость одной поездки в парижском метро составляет почти 2 евро – около 180 рублей. Намного выгоднее будет использовать специальные проездные карты на определенное количество дней, например, на сутки или неделю, стоимость такой карты будет зависеть от территорий метрополитена, на которые распространяется действие билета. Также можно купить карту по фиксированной цене в 14 с половиной евро – примерно1290 рублей – по такой карте можно совершить десять поездок, это обходится дешевле, чем оплата одной поездки ежедневно. Карту для безлимитного проезда и пользования всеми станциями метрополитена на месяц можно приобрести за 73 евро, что равняется 6700 рублям.

Наземный транспорт

Что касается наземного транспорта, то одна поездка на трамвае или автобусе обойдется в полтора евро – примерно 140 рублей. Для тех, кому придется много ездить в общественном транспорте, лучше подойдет месячный проездной, стоимость которого в среднем составляет 40-70 евро. И автобусы, и трамваи ходят как в самом Париже, так и в пригороде, что удобно для туристов: можно доехать из центра до окраин города и посмотреть все достопримечательности.

Такси

В Париже и любом другом городе Франции есть возможность воспользоваться такси, машины можно ловить прямо на улицах или искать на стоянках. Посадка в автомобиль будет стоить от 2 с половиной до 6 с половиной евро (200-600 рублей), но за каждый километр пути будет добавляться по 1-2 евро.

Свой автомобиль

Для тех, кто сам желает водить машину, существуют арендные агентства, где можно взять в прокат любой автомобиль на любое время. Аренда на сутки самого бюджетного автомобиля составит 25-30 евро, машина среднего класса будет стоить в сутки 60-70 евро. Если брать транспорт на более длительный срок, например, на неделю, будет намного выгоднее. В среднем плата за аренду автомобиля на неделю составит 250 евро. Для того, чтобы взять на прокат машину во Франции, необходимы права международного уровня и стаж вождения не менее года. Кроме того, существует возрастное ограничение 21-25 лет в зависимости от модели машины. Заправлять автомобиль придется самостоятельно, литр бензина стоит примерно 1,3 евро.

Велосипед

Помимо автомобиля в Париже можно арендовать велосипед. Можно приобрести абонемент на день, стоить он будет 1,7 евро, на неделю – примерно 8 евро, на год за 29 евро. Помимо абонемента придется заплатить за сам велосипед, прокат в 30 минут будет бесплатным, но потом за каждые полчаса будут набавляться по одному евро. Однако, если менять транспорт на каждой стоянке в течении получаса, можно потратиться только на абонемент.

Траты на еду

Париж считается гастрономический столицей мира, еда для парижан и французов в целом – настоящее искусство, каждый прием пищи превращен в ритуал. Цены на еду очень высоки, особенно в ресторанах, здесь при возможности можно потратить тысячи евро.
В бюджетных местах можно найти комплексный обед по вполне хорошей цене. В маленьких кафе и недорогих ресторанах блюда могут стоить от 10 до 20 евро. Система быстрого уличного питания тоже работает в Париже, сэндвичи и бургеры можно найти за 3-8 евро.

Цены на продукты в разных супермаркетах отличаются, но есть определенные особенно дорогие или дешевые товары. Например, сыры и вина в целом стоят немного, от 5 евро, а вот мясо дорогое, стоимость курицы варьируется от 8 до 15 евро за килограмм.

Фермерские рынки

Несколько раз в неделю во всех городах Франции проводятся фермерские рынки, работающие с 8 утра и до обеда. На рынках можно найти домашние овощи и фрукты, мясо, сыры, вина, морепродукты, сладости. Продавцы предлагают дегустировать все перед покупкой. Свежую и здоровую пищу лучше всего покупать именно на фермерских рынках, правда, цена на продукты может быть немного выше, чем в супермаркетах.

Расходы на одежду и необходимые вещи

В Париже, как и в других городах, вещевой рынок подстраивается под разную клиентуру: здесь можно найти роскошные дорогие бутики, где стоимость одной вещи будет сопоставима с месячной платой за дешевую квартиру, а можно закупаться в дешевых магазинах, секонд-хендах, на рынках.

В сетевых магазинах цены довольно средние для Франции, например, простое летнее платье можно купить за 20-60 евро. Стоимость на вещи зависит в основном от бренда, модели, а также территориального положения магазина – в центре Парижа всегда все будет дороже в несколько раз.

Расходы на спортивный зал, отдых и развлечения будут зависеть от места, времени суток и года, так как в период наплыва туристов цены будут выше. В среднем за разовое посещение бассейна или спортзала можно отдать от 2 евро, посетить культурные места Парижа будет стоить от 5 до 150 евро и выше, это будет зависеть от того, куда именно пойдет человек. Поход в кино, к примеру, обойдется в 8 евро, а посещение Лувра – в 12, в Гранд-Оперу можно попасть за 100-150 евро.

В городе часто проводятся бесплатные мероприятия, среди них Праздник музыки, Ночь музеев, Технопарад, Белая ночь, множество карнавалов и уличных фестивалей.

Работа, вакансии и зарплаты в Париже

Во Франции рабочее время составляет 35 часов в неделю, график при этом довольно гибкий, может быть свободным. Оплачиваемый отпуск француза составляет минимум 30 дней в год, кроме того, работники имеют право не выходить в праздники.

Отпуск

Во Франции есть несколько видов отпусков, например, «творческий отпуск», когда работник может уйти на срок от 6 до 11 месяцев с сохранением за собой места и возможностью в любой момент вернуться. Такой отдых не оплачивается работодателем, но дается каждому человеку для того, чтобы тот смог реализовать какие-то планы, создать что-то сове, путешествовать. Существует отдых, когда человек уходит на срок до трех лет, сохраняя за собой рабочее место, для того, чтобы отдохнуть от работы, пройти лечение, чаще всего в такой отпуск уходят по рекомендациям врача. В первый год за работником сохраняется 90 процентов от его зарплаты, в последний год он получает только 50 процентов.

Оклад

Минимальный оклад в Париже составляет 1539 евро, что равно примерно 141 тысячи рублей, этого вполне хватает парижанину на жизнь. Однако в стране уровень безработицы высокий, так как зачастую работодатели не принимают людей без соответствующего уровня образования и опыта работы. На биржу труда постоянно встают иммигранты, невостребованные специалисты, молодые люди без опыта. Для защиты своих прав работники объединяются в профсоюзы и в случае, если их интересы не соблюдают, устраивают забастовки.

Договор

Для легально работающих парижан существуют два вида трудового договора: срочный и бессрочный, второй заключается на неопределенный срок без права работодателя уволить работника без веской на то причины. В случае, если работника увольняют, работодатель обязан выплатить ему большую компенсирующую сумму.

Заключение

Переезд в Париж – сложное и дорогое дело, но несмотря на это, после прохождения всех трудностей на начальных этапах, человек привыкнет к новой жизни и найдет в ней много прелестей для себя.


Фото в статье JOHN TOWNER / Unsplash

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime