Мировой кинематограф 1972

Франция

Премию имени Жана Виго, присуждаемую «автору, чье произведение замечательно с точки зрения уровня режиссуры и оригинальности содержания», в 1972 году получил молодой режиссер Жером Лаперруза за фильм «Континентальный цирк».

Жак Дониоль-Валькроз, чей фильм «Человек с пересаженным мозгом» с успехом демонстрируется сейчас на экранах Франции, намерен следующую свою картину посвятить жизни героини Коммуны Луизы Мишель. Она была сослана на один из затерянных островов Новой Каледонии, где провела десять лет вместе с полутора тысячами других коммунаров. На роль Луизы Мишель приглашена актриса Франсуаз Брион.

Жюри Академии кино под председательством Жоржа Орика присудило премии «Хрустальные звезды» за 1972 год. Большой приз «Хрустальная звезда» присужден фильму французского режиссера Рене Аллио «Камизары». «Международную премию» получила картина итальянского режиссера Дамиано Дамиани «Признание полицейского комиссара прокурору республики», удостоенная ранее на VII Московском кинофестивале одной из четырех главных премий.

В течение долгих лет события в Алжире и борьба алжирского народа за свою независимость являлись запретной темой для французского кинематографа. Ныне «табу» с этой темы снято. На экраны Парижа вышел новый фильм Ива Куррье и Филиппа Монье «Война в Алжире» (продюсер его — известный актер Жак Перрен). Отдавая должное широте и богатству собранного в этой полнометражной картине документального материала и называя ее «значительной», газета «Юманите», однако, подвергает ее критике. Газета отмечает ее искусственный объективизм, в результате которого многие острые проблемы намеренно оставлены без ответа.

Объявлено о начале работы над другим фильмом на «алжирскую тему»: режиссер Ив Буассе ставит игровую картину «Р. А. С.», действие которой происходит в Алжире во время войны за национальную независимость. Герои фильма — французы, парашютисты и пехотинцы бригады, действовавшей в районе Ореса.

Чехословакия

Недавно в Готвальдове закончился фестиваль фильмов для детей и юношества. Большая часть сюжетов детских фильмов и фильмов для молодежи создается специальной группой драматургов при киностудии «Баррандов». Ведущим драматургом этой группы является автор многих сценариев известных фильмов и ряда книг для детей Ота Гофман. В беседе с корреспондентом газеты «Руде право» Гофман отметил заметный количественный и качественный рост детского кинематографа в Чехословакии в последние годы. Если в 1967 году киностудия «Баррандов» выпустила всего один полнометражный фильм для детей, то в последние два года здесь создается шесть-семь таких фильмов в год.

Югославия

В Белграде закончился XIX фестиваль югославских документальных и короткометражных фильмов, на котором было показано 59 лент. Первая премия присуждена фильмам «Специальные поезда» (этот фильм посвящен изучению социальной темы — вынужденному отъезду югославских рабочих в ФРГ на заработки) и «Маленькое сельскохозяйственное усовершенствование» режиссера Папича. В прошлом году на студиях страны было создано 190 документальных и короткометражных фильмов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime