Французские колонии в Карибском бассейне

Начало колонизации

Французские попытки колонизации в Новом свете, предпринятые в XVI столетии, как и аналогичные попытки англичан, потерпели неудачу.

Мепендес изгнал колонию Лодонньера из Флориды, а братья Са на протяжении 1558—1567 годов выбили других колонистов из Рио-де-Жанейро. Только когда к началу XVII столетия во Франции окончились религиозные распри, министр Сюлап создал благоприятные условия для колониальной экспансии.

Французские колонии в Карибском бассейне

Первые шаги

Первые шаги французов в деле колонизации в Карибском бассейне были сделаны ими после пиратского путешествия Пьера Деснамбюка и Урбена де Руассей, «пирата из Дьеппа», который после сражения с испанским галеоном укрылся на острове Сент-Кристофер. Возвратившись во Францию, Деснамбюк организовал при поддержке кардинала Ришелье «Сан-Кристофскую компанию».

Высадившись на острове, где несколько французов уже занимались разведением табака, Деснамбюк наделил землей своих 500 поселенцев. В результате нападений испанцев колонисты были изгнаны; часть бежала на Санто-Доминго, но большинство возвратилось и совместно с англичанами овладело островом.

Тортуга — торговый центр

Удача не сопутствовала ни компании, ни колонии; в 1635 году остров Сент-Кристофер перешел к новой компании, которая заняла также Гваделупу и Мартинику. Прямым результатом этой пиратской колонизации явилось основание Тортуги, расположенной в районе северо-западного побережья Санто-Доминго.

Как утверждал Эскмелинг, французский пират, ставший на стезю торговли и сочинительства, Тортуга возникла как торговый центр морских разбойников разных наций — англичан, голландцев, французов и португальцев. Они обменивались товарами и вынашивали планы нападений на испанские корабли и острова.

Некоторые пираты становились земледельцами и, используя труд рабов-индейцев, выращивали сельскохозяйственные культуры. Другие совершали налеты на скотоводческие угодья Санто-Доминго, чтобы обеспечить себя продовольствием.

Применявшийся ими способ вяления мяса длинными тонкими кусками (bucan), которое сбывалось командам пиратских кораблей, дал истории название «буканьер».

Из Тортуги и западной оконечности Санто-Доминго торговля велась непосредственно с Францией; это послужило для последней основанием выдвинуть притязания (признанные в 1664 году) на этот район, который стал называться Гаити или Сан-Доминик.

Под контролем короны

В 1662 году Кольбер, великий министр финансов Людовика XIV, поставил французские островные колонии под контроль короны.

Два года спустя Франция даровала привилегию «Вест-Индской компании», которая получила монополию на торговлю и право колонизации. Для управления всеми этими территориями в качестве первого генерал-лейтенанта французских колоний в Америке прибыл Александр Прувилль де Траси.

В том же 1664 году 1200 французских колонистов вытеснили голландцев из Кайенны в Гвиане. Небольшая французская колония обосновалась здесь фактически еще в 1604 году; она состояла из пятнадцати или двадцати еврейских семей, которые занимались выкашиванием табака и в 1652 году соорудили форт.

В 1660 году французы изгнали небольшую колонию англичан с острова Сент-Кристофер и овладели рядом других мелких островков.

В итоге в 1678 году, когда был заключен Нимвегенский мир, закрепивший владельческие права Франции в Карибском бассейне, она располагала уже четырнадцатью островами. Все они, особенно Гаити, были крупными производителями сахара.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime