История курорта Виши / Vichy

Для современников, и особенно современниц, это название ассоциируется с бело-синими косметическими тюбиками от фирмы «Л’Ореаль» / L’Oreal. Однако городок успел за свою не такую уж долгую историю побывать и другими символами. И каждый раз получалось ярко.

Основание

Основали городок римляне, которые открыли здесь полезные минеральные источники. К Средним векам римский Випиакус совершил лингвистическую эволюцию и превратился во французский Виши.

Местные воды посещались еще в XXII-XVIII веках — среди прочих были маркиза де Севинье / marquise de Sévigné, дочери Людовика XV, мать Наполеона с его братьями.

Но по-настоящему Виши начали обустраивать в 1853-1860 годах. Виши — одна из витрин деятельности великого императора-созидателя Наполеона III (в отличие от дистройера-дяди). Довольно скоро город превратился в прибежище хворых парижских богачей.

Расцвет Виши пришелся на середину бель-эпок / Belle Époque, когда понастроили всяких особняков, театры, и город стал летней музыкальной столицей Франции. Имидж Второй империи выдерживался долго. Но потом произошло то, что не замажешь кремом «Л’Ореаль». Помните ли вы, ученики истории, такое труднопроизносимое, но модное в советские времена словечко — «коллаборационизм»? Иначе говоря, предательство.

Период войны

Виши суждено было стать его синонимом. Гитлер, конечно, Францию в 1940 году победил. Но он понимал, что контролировать ее очень сложно. И тут подвернулся маршал Петен (герой, кстати говоря, битв с немцами в ПМВ), который согласился на перемирие. Оно освобождало немцев от административной работы в большой стране, настроенной к бошам традиционно враждебно. Франция была поделена на Северную (оккупированную) и Южную (якобы независимую, с Петеном во главе). Столицей марионеточного образования Петен избрал Виши — очень уютно, удобно, вода и ванны под боком. Немцы, впрочем, в 1942 году и Южную Францию оккупировали, как только союзники высадились в Северной Африке в ноябре 1942 года. Сейчас во Франции идут споры насчет оценки режима Виши.

Избавление

Эмоциональные оценки «предательства» со временем потускнели, на первый план вышла логика. А она глаголет — в правительстве Петена работали многие аполитичные чиновники, которые в условиях ВМВ делали свое дело по управлению территорией и ее совершенствованию.

Южная Франция была избавлена хотя бы на короткий период от рейдов СС и концлагерей.

Наиболее сбалансированно выглядит такая точка зрения: Петен был щитом Франции, а бежавший в Англию и образовавший «Свободную Францию» де Голль — ее мечом. Каждый выполнял свою функцию, только и всего. А известный политик Ле Пен еще в 1960-х спросил: «Был бы де Голль более храбр, чем Петен, находясь на оккупированной территории? Было гораздо легче сопротивляться в Лондоне, чем во Франции».

И вообще не стоит недооценивать тягу во Франции, измученной постоянными скандалами перед войной и неразберихой во власти (когда правительства существовали по два месяца, а потом срочно искалась новая коалиция), к сильной руке. Положительный, как казалось, пример был буквально за горами. И за Альпами (Муссолини), и за Пиренеями (Франко). Фактически вишистский режим был добротным консерватизмом без фашистских агрессивных заскоков, на которые разбитая Франция была неспособна.

Замена девиза

Но были национализм, нетерпимость к евреям, иммигрантам, коммунистам и протестантам, цыганам и гомикам. Так сказать, классика консерватизма.

Крайне характерна была замена девиза «Свобода, равенство и братство» (демократические ценности) на «Труд, семья, отечество» (сравните с русским «Соборность, православность, народность»). Кстати, и США и СССР признали это правительство, как бы потом ни кричали о предателях французской нации.

Его не признали только Великобритания, Шарль Андре́ Жозе́ф Мари́ де Голль / Charles André Joseph Marie de Gaulle и поддержавшие его социалисты-коммунисты в самой оккупированной Франции. Некоторые вообще считают, что Франция не преодолела за полтора века раскол в обществе, вызванный ВФР. Весь XIX век страну трясло с периодичностью в 20 лет (кризисы 1830, 1848, 1870 годов). И вроде бы подавленный роялизм вылез тогда в виде Петена, которого поддержало на тот момент большинство населения.

Амнистия

После войны пошла совсем другая волна. Деголлевцы при поддержке коммунистов с позором осудили престарелого Петена, сослали его на остров Йе, где тот вскоре и помер. В 1945 году были казнены вице-президент Пьер Лаваль и шеф полиции Жозеф Дарнан.

Амнистия пришла довольно быстро для тех, кто не был замешан в военных преступлениях. Один из видных деятелей режима Виши, шеф парижской полиции Морис Напои сначала был осужден, потом помилован и даже занимал впоследствии высокий пост Минфина при Жискаре д’Эстене / Giscard d’Estaing. Но обо всем этом в нынешнем Виши предпочитают не вспоминать.


Фото в статье Romain Rullaud / Unsplash

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime