Триумфальная арка в Париже

Пожалуй, у каждого города есть свои символы или характерные только для него достопримечательности.

У Москвы – это Кремль, у Берлина – Бранденбургские ворота, у Рима – здание Колизея, а у Парижа – Эйфелева башня. Но у французской столицы есть еще одно архитектурное сооружение, увидев которое любой турист сможет сказать, где оно расположено. Это, конечно же, всемирно известная парижская Триумфальная арка.

Расположено это чудо городской архитектуры на площади, носящей имя Шарля де Голля. Ранее эта площадь называлась Площадью Звезды и носила такое название не случайно. От неё в разные стороны столицы Франции расходятся 12 проспектов. В 1969 года площадь переименовали и она стала носить имя известного французского генерала, а после и президента Франции Шарля де Голля.

Строительство и маштаб

Строительство арки началось в далеком 1806 году по приказу французского императора Наполеона I. Это строение по задумке Бонапарта должно было стать олицетворением его победоносных военных кампаний в качестве командующего Великой армии.

Проект арки был разработан архитектором Ж.-Ф. Шальгреном /  Jean-François Chalgrin. Но ни ему, ни императору Франции не удалось увидеть построенную Триумфальную арку воочию.

Закладка первого камня в фундамент будущей арки была приурочена ко дню рождения Наполеона и состоялась 15 августа 1807 года. Её строительство длилось целых 30 лет, и было завершено к 1836 году. К тому времени и Наполеон Бонапарт и Ж.-Ф. Шальгрен скончались. В дальнейшем арку достраивали архитекторы Гау (нем.) / Gau, Юло / Huyot, Блуэ / Blouet.

В настоящее время Триумфальная арка представляет собой строение высотой в 50 метров и шириной в 45 метров. У арки есть 3 пролета: центральный (самый большой), а также 2 сравнительно небольших пролета на северной и южной стенах сооружения. Высота центрального пролета составляет 29 метров, а ширина 14 метров. Триумфальная арка выполнена в характерной П-образной форме.

Декор

Наверху арки есть надстроенная стена, которую называют аттиком. На ней выгравированы названия 30 победоносных битв с участием Великой Армии под командованием императора Наполеона.

На арке располагаются 4 скульптуры. Высота каждой из них составляет 12 метров. Самая популярная из них это «Марсельеза», символизирующая дух патриотизма. В честь подписания мирного договора в Вене в 1810 году на арке появилась скульптура «Триумф 1810 года».

В 1814 году сооружение украсила скульптура под названием «Сопротивление», символизирующая оборону Парижа от наступающих войск союзников. Уже в следующем году здание арки пополнилась скульптурой «Мир», символизирующей в свою очередь наступивший в Европе мир после отречения от власти Наполеона Бонапарта.

Под сводами огромного сооружения написаны имена прославленных французских военных командиров и военачальников времен Первой Империи. В 1920 году у основания триумфальной арки была заложена могила неизвестного солдата. Она появилась в честь павших на полях Первой мировой войны французских соотечественников. Возле неё зажжен вечный огонь.

Вокруг триумфальной арки расположено 100 тумб, олицетворяющих новое пришествие к власти императора Наполеона весной 1815 года. Однако короткий период его царствования завершился в течение 100 дней, именно поэтому число тумб равно 100. Они связаны друг с другом массивными металлическими цепями. В самой арке расположен маленький музей, экспозиции которого целиком посвящены истории собственно самой арки.

На крыше одного из символов Парижа находится смотровая площадка, открывающая замечательный вид на французскую столицу во всей её красе с высоты птичьего полета. Туристам непременно стоит побывать на этой смотровой площадке, ибо без посещения Триумфальной арки не обходится ни одна экскурсия по Парижу.

В 1986 года Триумфальная арка отмечала свой 150-летний юбилей. За прошедшие годы сооружение подверглось многочисленным мелким разрушениям и негативному влиянию атмосферных явлений в виде снега, дождя и града. 4 года длились реставрационные работы, и в 1990 году она предстала перед парижанами и гостями столицы в отремонтированном виде.


Фото в статье Peter Y. Chuang / Unsplash

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime