Что стоит посмотреть в Марселе

Марсель является идеальным местом для туриста во всех аспектах: местный климат отлично подходит для активного водного отдыха летом, а в музеях можно ознакомиться с потрясающей историей и культурой южного региона Франции.

Заядлые гурманы могут побаловать себя новыми блюдами высшей кухни в ресторанах со звёздами Мишлена, а мода представляет собой одно из самых важных туристических направлений. Поход за покупками может стать интересной прогулкой, поможет приобрести нужные вещи и обзавестись огромным количеством хороших впечатлений.

Можно долго перечислять места, которые необходимо посетить в Марселе, но местные жители советуют для начала Старый порт – это ключевая достопримечательность и символ Марселя.

Старый порт Марселя

Морской берег в Марселе увлекателен в любое время суток. Лодки рыбаков прибывают в порт, принеся только что пойманный улов, на рассвете.

В обед ощущается приятный аромат буйабеса, который готовят в ресторанах и небольших кафе.

Вечером бесчисленное количество гостей города, потрясённых тесным каменным мешком замка Иф, спускаются на берег после экскурсии по морю, чтобы занять столики с видом на залив с яхтами.

Одними из главных достопримечательностей Марселя являются культовые сооружения рядом с Vieux Port, к которому можно попасть через бульвар La Canebiere. В древние времена порт был местом, откуда началась история города: на берег бухты Марселя в VI в до нашей эры высадились колонисты из Греции, создавшие поселение. Они назвали его Массалия.

Пляжи

Марсель является городом и портом в одном лице. Сложно сказать, что он — прекрасное место для отдыха на пляже, но позагорать у воды и поплавать в море здесь вполне можно. Главное попасть в момент, когда чистоту морской воды в городе отслеживают местные органы контроля.

Plages du Prado – это название пляжного комплекса Марселя.

В 1970-х годах городская мэрия забеспокоилась о том, что в городе нет мест для активного морского отдыха, что привело к созданию здесь искусственных пляжей. Plages du Prado отлично оснащены всем необходимым: спортивные площадки, душевые, места для переодевания, игровые зоны для детей. Также здесь есть возможность взять на прокат инвентарь для активного отдыха на воде, погрузиться с аквалангом или просто поиграть в волейбол.

Заходить на пляжи разрешено бесплатно, но для входа на отдельные инфраструктурные объекты потребуется плата.

Замки и дворцы Марселя

Путеводителями для туристов Марсель был прозван центром культуры и истории как южной части Франции, так и её жемчужиной в целом. Помимо этого, город был культурной столицей Европы, поэтому составить увлекательную экскурсию можно не только полагаясь на экскурсоводов со стажем, но и без чьей-либо помощи:

  1. Дворец Лоншан / Palais Longchamp стал считаться достопримечательностью с середины XIX века, поскольку городской канал появился с окончанием строительства дворца. Жителям Марселя была проведена вода, а ценители прекрасного получили шедевр архитектуры. Здесь есть на что посмотреть: комплекс фонтанов, роскошно украшенный композициями скульптуры, два музея с экспозициями, а также открыта обсерватория.
  2. Замок Иф / Château d’If стал известен благодаря графу Монте-Кристо, который сбежал из каменного мешка и отомстил своим врагам. На самом деле этот герой всего лишь плод воображения Александра Дюма, но угрюмые казематы, находящиеся на маленьком острове, действительно длительное время выполняли роль тюрьмы. Крепость острова Иф была создана в первой половине XVI века, и экскурсии сюда являются одним из самых популярных развлечений туристов Марселя. На катере из Старого порта можно добраться до острова самостоятельно.

Храмы и соборы

Франция славится памятниками архитектуры, имеющими важное значение в её истории. Особенное восхищение у местных туристов вызывают кафедральные соборы. В Марселе также есть базилики и храмы, которые гости города не могут обойти стороной.

Cathedrale de la Major – название кафедрального собора Марселя, основанного относительно недавно, в конце XIX века. Огромный размер и полосатая отделка экстерьера – это черты, благодаря которым храм хорошо известен многим.

Стены в соборе Cathedrale de la Major выложены зелёными и белыми мраморными плитами, что придаёт их виду рельеф и объём. Не менее впечатляюще выглядит и интерьер собора благодаря мозаике и барельефу, роскошно украшенному алтарю и многочисленным композициям скульптур библейской тематики.

Впрочем, если заговорить с марсельскими жителями о городских символах, сначала они упоминают собор Нотр-Дам-де-ла-Гард / Notre-Dame de la Garde.

Собор был создан во второй половине XIX века, и жители показывают, насколько он важен для них, называя Добрая Мать. Собор был возведён на холме, являющимся самой высокой точкой Марселя, на месте древней крепости.

Башня с колокольней является архитектурной доминантой собора, а вершина башни увенчана скульптурой Девы Марии. Скульптура покрыта золотом, а на руках у неё Младенец Иисус. На популяризацию христианства в Провансе сильно повлияло аббатство Святого Виктора, возведённое в V веке. В Галлии оно стало одним из первых зданий такого типа.

Большое количество построек обители было уничтожено во время французской революции, но, тем не менее, церковь осталась целой и действует. В крипте можно ознакомиться с коллекцией саркофагов. Для всех, кто интересуется искусством христианства, музей аббатства представляет определённый интерес.

Тишина музеев

Так как Марсель является самым крупным городом Прованса, он совмещает в себе самые разные региональные традиции: кулинарные, музыкальные, художественные.

В региональном музее Марселя можно полностью прочувствовать дух Прованса: в его залах можно отыскать большое количество экспонатов, относящихся к Провансу и его обитателям. Здесь представлены станки и рабочие инструменты ремесленников, орудия сельского хозяйства, предметы быта, национальные костюмы и даже музыкальные инструменты старины.

Музейные экспонаты музея создают небольшие коллекции. Одной из таких коллекций является рождественская. Она сочетает в себе праздничные прованские традиции, существующие здесь и по сей день, например, традиции в кулинарии, музыке, играх и обрядах.


Фото в статье Artur Aldyrkhanov / Unsplash

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime