Сырный суп – простое блюдо для гурманов

Помимо очевидной пользы и (при правильной готовке) восхитительного вкуса, суп считается одним из самых древних блюд – он появился около 500 лет назад.

Сегодня во всем мире насчитывается примерно 150 его видов, которые можно подразделить еще на тысячу подвидов.

Одним из самых молодых и вкусных супов считается сырный. Интересно, что он возник не в гастрономическом королевстве мира – Франции.

Безумная идея возникла у славян, которые приспособили брынзу как неплохую бульонную заправку. Так, например, в Словакии этот сыр смешивали с мясным бульоном, обильно сдобренным специями, после чего варили в этом лапшу. А в Чехии брынзу добавляли уже в конце.

Зачем сыр вообще стали добавлять в суп? Во-первых, это вкусно. Во-вторых, он источник полезных микроэлементов (например, белка и кальция). Поэтому диетологи не только не запрещают есть сырные супы, но и активно настаивают на их потреблении.

Мы обыскали поваренные книги со всех уголков мира и подобрали несколько несложных рецептов этого блюда, которые и сэкономят драгоценное время, и поразят ваши желудки.

«Итальянский закат» (копчености)

Ингредиенты
  • мягкий плавленый сыр (200 г);
  • копченые свиные ребрышки (500 г);
  • жирные сливки (250 г);
  • небольшая луковица;
  • сельдерей (150 г);
  • крупная картофелина;
  • томатная паста (3-4 ст. л.).
Что делаем
  1. Ребрышки разделяем, погружаем их в теплую воду и после ее закипания варим примерно 40-45 минут. В результате у нас получится насыщенный бульончик. 
  2. Достаем ребрышки и освобождаем их от мяса.
  3. Овощи мелко шинкуем. 
  4. Сначала обжариваем сельдерей и лук, но не доводим их до готовности. 
  5. Забрасываем картофель и жарим еще 7 минут. 
  6. Затем вливаем туда пасту и томим все это 4 минуты.
  7. Соединяем овощи и бульон, готовим их в течение 12 минут. 
  8. В финале в суп постепенно вводим сыр и крошим зелень.

Также в конце можно добавить обжаренные тонкие кусочки бекона.

«Пиаф» (чесночные гренки и французский шик)

Ингредиенты
  • мягкий плавленый сыр (200 г);
  • филе курицы (450-500 г);
  • две-три некрупные картофелины;
  • одна морковь;
  • специи по вкусу;
  • багет (можно заменить любым хлебом); 
  • чеснок; 
  • оливковое масло.
Что делаем
  1. В закипающую воду отправляем мелкие кусочки курицы.
  2. Солим и перчим кипящий бульон. Варим еще 15-17 минут.
  3. Бульон освобождаем от мяса и отправляем туда кубики картофеля. Продолжаем варить еще 10 минут.
  4. Обжариваем морковь (можно воспользоваться любой теркой). Бросаем ее в суп и готовим еще примерно 5-7 минут.
  5. Вливаем сыр, хорошо размешиваем, выключаем плиту и томим 10 минут.
  6. Тонкие ломтики хлеба пропитываем оливковым маслом и натираем чесноком. 
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем полученные кусочки пару минут. Готовые гренки подаем к супу.

«Морская пена» (креветки)

Ингредиенты
  • твердый сыр (200 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • круглый рис (2-3 ст. л.);
  • 3 зубчика чеснока;
  • некрупная луковица;
  • креветки (400 г);
  • специи по вкусу;
  • томатная паста (1/2 ч. л.), хорошей альтернативой будет свежий помидор.
Что делаем
  • Уже замоченный рис заливаем водой (1 литр) и доводим до кипения.
  • Измельчаем лук, обжариваем его до солнечного цвета. Присоединяем к компании пасту или нарезанный помидор и держим на медленном огне пару минут.
  • К кипящему рису за 5-6 минут до его готовности добавляем очищенные креветки (не забываем, что креветки варятся быстро).
  • Сразу добавляем специи, томатно-луковую зажарку, мелко рубленный чеснок и лавровый лист.
  • Кладем в суп тертый сыр, когда уже выключаем огонь (не забываем помешивать).

«Дикая жизнь» (брокколи и шампиньоны)

Ингредиенты
  • твёрдый плавленый сыр (2 шт.);
  • шампиньоны (6 шт.);
  • свежая или замороженная брокколи (250 г);
  • две-три картофелины;
  • одна морковка.
Что делаем
  1. Режем шампиньоны, трем морковь на средней терке. Обжариваем их 5-10 минут.
  2. Делим на соцветия головки брокколи, стараемся делать кусочки поменьше.
  3. Измельчаем картофель, все ингредиенты бросаем в кипящую воду, варим на среднем огне 10-15 минут.
  4. Тертый на крупной терке сыр отправляем в готовящееся блюдо.
  5. Варим еще 5-7 минут, помешивая. Добавляем зелень и томим 2-3 минуты.

При желании можно присыпать тертым сыром.

«В лучших традициях Парижа» (белое вино, мускатный орех)

Довольно изысканное блюдо с терпким вкусом. Не бойтесь алкоголя – он весь испаряется при варке, но оставляет супу тонкое послевкусие и аромат.

Ингредиенты
  • твердый сыр (75 г);
  • два желтка;
  • сметана/жирные сливки (2 ст. л.);
  • мука (2 ст. л.);
  • сливочное масло (40 г);
  • мускатный орех (щепотка);
  • специи по вкусу;
  • сухарики/гренки;
  • готовый куриный/говяжий бульон (500 мл);
  • белое сухое вино (80 мл);
Что делаем
  1. Нарезанный тонкими ломтями хлеб окунаем в оливковое масло и натираем чесноком (можно заменить все эти шаги чесночным маслом). Ломтики отправляем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 5-8 минут.
  2. В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку и обжариваем ее 3 минуты.
  3. «Мучное масло» соединяем с кипящим бульоном, помешивая получившуюся массу.
  4. Вливаем вино и после закипания провариваем суп еще несколько минут, после чего выключаем огонь.
  5. В суп крошим тертый сыр, обязательно помешиваем. 
  6. Кладем в блюдо заранее соединенную с желтками сметану и снова орудуем венчиком (можно даже использовать миксер).
  7. В завершение композиции добавляем специи во главе с мускатом.

Не забудьте добавить гренки!

«В гостях у Ариэль» (семга и кедровый орех)

Ингредиенты
  • твердый плавленый сыр (5 шт.);
  • филе красной рыбы (200-300 г);
  • одна средняя луковица;
  • одна морковка;
  • две небольшие картофелины;
  • кедровый орешек (2 ст. л.).
Что делаем
  1. Измельчаем лучок и морковку (крупная или средняя терка). Обжариваем все это. Затем добавляем заранее обжаренный кедровый орешек и все перемешиваем.
  2. В закипающую водичку крошим сыр и хорошенько взбалтываем. Снова доводим до точки кипения.
  3. Картофель превращаем в брусочки, отправляем их в сырную лаву и провариваем до полуготовности.
  4. Соединяем все это с овощами, добавляем кубики мяса и заправляем специями. В варке ориентируемся на готовность рыбы. В конце можно украсить зеленью.
  5. Лучше дать блюду настояться в течение 5-10 минут. Не забывайте, что истинный сырный суп отличается от остальных именно тем, что в нем преобладает сырный вкус, а остальные ингредиенты лишь добавляют новые оттенки.

Секреты хранения сыра

  • Избавьтесь от полиэтиленовой пленки! Она может превратить сырный вкус во вкус пластика или населить его вредными бактериями.
  • Мягкие сорта сыра (например, «Моцарелла» и «Рикотта») нужно хранить в жидкости. Поэтому лучше покупать их в пластиковых контейнерах или переместить из мягкой упаковки в посуду вместе с рассолом. Но будьте внимательны со сроком годности!
  • Если вы обнаружили на твердом сыре немного плесени, не спешите его выбрасывать. Обрежьте плесневелую поверхность – и вуаля!
  • Старайтесь не замораживать сыр. Так он потеряет структуру и запах. Но если вы используете его для готовки (например, в тертом виде), то ничего страшного.
  • Попробуйте заворачивать сыр самостоятельно! Можно использовать специальную сырную пленку, но проще заменить ее пергаментом или фольгой.
Заворачиваем сыр
  1. Отрежьте большой прямоугольник или квадрат пергамента (в 2-3 раза больше куска сыра).
  2. Поместите продукт по диагонали (тонким краем к центру и толстым – в угол) и заверните его, поочередно загибая стороны. 
  3. Кончик упаковки загните кверху и заклейте с помощью скотча. Можно подписать дату.

Хлеб, конечно, всему голова, но бутерброд с сыром все-таки вкуснее. А жидкий сыр – вообще безумие.

Надеемся, что эти рецепты прочно войдут в ваши кулинарные книги. Помните, что любое, даже самое простое блюдо можно превратить в деликатес. Главное – готовить с любовью!

Мечтайте, творите, рискуйте – превратите свою кухню в театральную сцену или холст художника! 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime