Окрестности квартала Бельвиль в Париже

Бельвиль / Belleville и Менильмонтан / Ménilmontant. Забравшиеся на холмы, эти бывшие деревни, что были присоединены к столице в 1860 г. Они сильно пострадали в то время, когда считали, что возродить квартал можно, лишь стерев его с лица земли и построив заново ряды жилых домов.

После этого жители мобилизовались, чтобы попытаться сохранить дух этих мест.

Неблагоприятные для здоровья жилища, обветшалые мастерские или заброшенные фабрики были реставрированы. Поэтому посреди современных зданий еще прячутся несколько садиков, лестничные переходы и мощенные булыжником улочки, окаймленные маленькими домиками.

Художники, студенты или рабочие, парижане, антильцы, азиаты, арабы или евреи, — местное население, одно из самых пестрых в Париже, дорожит жизнью своего квартала.

Окрестности квартала Бельвиль в Париже

Лестницы и извилистые дорожки на пологом склоне позволяют побродить по парку Бельвиль / Parc de Belleville, который раскинулся на площади более 4 га и имеет 25 м перепада высоты.

Спроектированный архитектором Франсуа Дюбуа / François Dubois и ландшафтным дизайнером Полем Брише / Paul Brichet, он символизирует историю квартала благодаря нескольким арпанам своего виноградника (сорта Пино Мёнье / Pinot Meunier и Шардоне / Chardonnay), своим фонтаном и искусственным гротом, которые напоминают о наличии здесь источников и карьеров по добыче гипса.

С террасы бельведера открывается великолепный широкий обзор Парижа.

Жизнь этих двух деревень совершенно изменилась с возведением в середине XIX в. фортификаций / fortifier для обороны столицы. Эта местность за пределами города получила название «зона».

Соперничающие банды хулиганов, которым пресса дала прозвище «Апаши» / Les Apaches, сводили здесь свои счеты. Память о некоторых из главарей этих банд дошла до нас в идеализированном виде, как, например, память об Амели Элье по прозвищу Золотая Каска, образ которой воплотила на экране Симона Синьоре / Simone Signoret в одноименном фильме Жака Беккера / Jacques Becker.

Мятежный дух был особенно силен во время Сентябрьской революции 1870 г. Бельвиль восстал, и многие из его жителей обрели смерть в боях.

Долгое время Бельвиль и Менильмонтан были излюбленными местами народных балов и кабаре. Каждый год накануне поста организованные шумные ватаги молодых людей спускались с холмов к Тюильри / Tuileries.

До начала ХХ в. на этом спуске объединялись обездоленные и любопытные со всего города на несколько часов дозволенного и умело направляемого властями безудержного веселья.

Известная певица Эдит Пиаф / Édith Piaf родилась на лестнице дома 72 по улице Бельвиля / 72 Rue de Belleville в 1915 году. На этом месте позже установили мемориальную доску.

Окрестности квартала Бельвиль в Париже


Фото на обложке: Nick Bondarev / Pexels

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime