3–4 сентября 1870 года — Сентябрьская революция

Падение режима

Кризис режима Наполеона III в конце 1860 годов был неизбежен.

В то время, вырос рабочий класс, но лучше жить не стал. Рабочий день сначала определялся 10—11 часами, а потом подрос до 12 часов.

Наполеон III понимал, что теряет опору в народе и стал вносить корректировки в свои планы. Он разрешил предвыборные собрания и ввёл карательную цензуру.

Также Наполеон III стал вести агрессивную политику в сторону Пруссии. С одной стороны для того чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, а с другой хотел покрыть победными лаврами мексиканское и люксембургское поражение.

Франция проиграла в войне с Пруссией. Наполион III с армией сдался в плен.

Развитие событий

Новости быстро дошли до Парижа, что вызвало волну негодования. Толпы рабочих гастролировали по улицам Парижа с требованием низложения Наполеона III.

На заседание законодательного корпуса, Жюль Фавр / Jules Favre предложил низложение императора, а также ввести временное правительство.

4 сентября, утром, народ ворвался в палату: сместил Наполеона III и всю династию с престола Франции. Сразу те же люди провозгласили республику и без правильного избрания назначили временное правительство — «Правительство народной обороны».

В итоге

28 мая 1871 года монархия во Франции пала и после уже не была восстановлена. Был введён титул президента республики со сроком полномочий 3 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime