Самый старый мост Парижа

Самый старый мост Парижа

Новый мост (Pont Neuf) был первым мостом, перекрывающим Сену во всю ее ширину.

Начатые в 1578 г. работы были закончены только в 1603 г. благодаря настойчивости Генриха IV. Вместо того чтобы быть застроенным двумя рядами домов, как тогда обычно делалось, мост предназначался только для движения и другое новшество — располагал тротуарами.

Террасы в форме полумесяца, выстроенные над каждой опорой, открывали необычный вид на Сену, и на них были устроены лавки, первоначально временные, а позднее, с 1775 по 1854 г., постоянные.

Большая конная статуя Генриха IV, которая высится посередине моста, относится к 1818 г. и заменяет оригинальную, снесенную в 1792 г.

Украшенный по карнизам 384 гротескными масками (маскаронами), самый старый мост Парижа в то же время и самый знаменитый.

Этой славе он обязан тем, что его запечатлели на картинах Камиль Писсарро (Camille Pissarro) и Андре Дерен (André Derain). В 1985 г. его на две недели «упаковал» американский художник Кристо, а в 1991 году мост оказался «героем» фильма Леоса Каракса (Leos Carax) «Любовники с Нового моста» (Les amants du Pont-Neuf).


Фото: Romain Villa

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime