Лувр — главная сокровищница Парижа

Лувр — главная сокровищница Парижа

Музей Лувр (Musée du Louvre) расположен на северном берегу Сены в центре Парижа, Франция, является одним из четырех крупнейших музеев мира.

Лувр построен в 1204 году. Изначально он был королевским дворцом Франции — самое ценное здание французского ренессанса. Он славится своей богатой коллекцией классических картин и скульптур.

10 августа 1793 года Лувр был официально открыт для публики и стал музеем.

Лувр разделен на 2 части: новую и старую.

Стеклянный вход в форме пирамиды перед дворцом спроектировал китайский мастер архитектуры — Йо Минг Пей.

Лувр — главная сокровищница Парижа

История развития

Лувр является одним из четырех крупнейших музеев мира и был построен в 1204 году как замок Королевского дворца Филиппа Августа. Известный своей богатой коллекцией классических картин и скульптур, дворец является одним из самых ценных зданий французского ренессанса. Его общее здание имеет U-образную форму и занимает площадь 24 га, а площадь застройки составляет 4,8 га.

Шесть частей Лувра:
  • Музей греческого и римского искусства.
  • Музей искусства Египта.
  • Музей искусства Востока.
  • Галерея живописи.
  • Зал скульптур.
  • Музей ар-деко.

Лувр — главная сокровищница Парижа

Лувр — Дворец

В 1204 году во время крестовых походов, чтобы защитить район Парижа на Северном берегу, Филипп II построил замок, ведущий к Сене, который в основном использовался для хранения архивов и сокровищ королевской семьи, а также для содержания его собак и военнопленных.

В период Карла V Лувр использовался как дворец, что делало его совершенно другим зданием.

В следующие 350 лет, когда королевские аристократы становились все более и более богатыми, они продолжали строить великолепные башни и шикарные комнаты. Однако в течение всех 150 лет в Лувре не было короля.

Разрушение дворца

В середине 16-го века, после того, как Франциск I вступил на престол, он разрушил дворец. Он приказал архитектору Пьеру Леско перестроить дворец на основе оригинального замка. После того, как Генрих II, сын Франциска I, занял трон, он восстановил часть разрушения своего отца. 

Генриха IV

Лувр — главная сокровищница ПарижаВо время правления Генриха IV была построена самая захватывающая часть Лувра — Большая Галерея. Это очень длинный великолепный коридор в 300 м.

Людовик XIV построил Лувр в квадратный внутренний двор и построил великолепную галерею за пределами внутреннего двора. Он приобрел картины из разных европейских школ, в том числе работы Каширо и Рембрандта. Всю свою жизнь он был одержим искусством и архитектурой, в результате чего французское хранилище опустело.

Во время правления Людовика XVI разразилась знаменитая революция 1789 года, и во дворе «Арены» Лувра была установлена первая гильотина Французской революции.

27 мая 1792 года Национальное собрание объявило, что Лувр будет принадлежать общественности.

10 августа 1793 года Лувр был официально открыт для публики и стал публичным музеем. Эта ситуация продолжалась шесть лет, пока Наполеон I не переехал в Лувр.

Время Наполеона I Бонапарта

Лувр — главная сокровищница ПарижаНаполеон построил больше домов на окраине здания и укрепил два крыла дворца, на арене были построены арки. Первые гравированные лошади на арках были взяты из церкви Сан-Марко в Венеции. Наполеон продолжал расширяться и доминировать в Европе, поэтому тысячи тонн произведений искусства были отправлены в Париж из залов, библиотек и католических церквей всех завоеванных стран.

Наполеон переименовал Лувр в Музей Наполеона, и огромная набережная была наполнена искусством, которое он грабил. В Лувре слава Наполеона длилась 12 лет, вплоть до провала битвы при Ватерлоо.

Наполеон считал, что каждое гениальное произведение должно принадлежать Франции. Такие взгляды неприемлемы для немцев, итальянцев, латиноамериканцев и голландцев. После того, как Наполеон потерял власть, они пришли в Лувр, и около 5000 произведений искусства были возвращены первоначальным владельцам. Однако из-за дипломатического мастерства и убедительности французов в Лувре осталось ещё много произведений искусства.

Самым амбициозным императором был Наполеон III (cын Гортензии Богарне, падчерицы Наполеона I, и его брата Луи Бонапарта), он был влиятельным «архитектором» со времени постройки Лувра. За 700 лет было построено больше зданий, чем за всё время предшественников.

План здания

Лувр — главная сокровищница Парижа

Лувр — одно из крупнейших зданий королевского дворца во Франции, расположенное на южной стороне Оперной площади в Париже, на берегу Сены.

Уже в 1546 году Франсуа I решил построить новый королевский дворец на основе оригинального замка, после чего девять монархов продолжали расширяться, что продолжалось более 300 лет, образуя великолепный U-образный дворцовый комплекс.

Восточный фасад Лувра является представительным произведением европейского классицизма.

Согласно данным, Лувр занимает площадь 19 гектаров, включая внутренний двор, он расположен на правом берегу Сены с востока на запад. Длина по обеим сторонам составляет 690 метров. Сотни просторных залов, используемых для демонстрации сокровищ, великолепны, с прекрасными фресками и рельефами на стенах и в верхней части зала.

Здесь также находится большое количество антиквариата из Греции, Рима, Египта и Востока, а также древние реликвии из Франции и Италии, с выставочной площадью 55 000 квадратных метров. Прозрачное пирамидальное здание у входа в главный вход в Лувр является шедевром американо-американского архитектора Пей Минга.

В последние годы интерьер здания Лувра был тщательно спроектирован и перепроектирован, выставочная площадь и экспонаты были перестроены, выставочная площадь была увеличена, а эффект экспозиции значительно увеличен, что привлекает больше посетителей.

Содержание выставки

В Лувре находится статуя Венеры, Мона Лиза и каменная богиня победы.

Более 400 000 коллекций произведений искусства, в том числе скульптуры, живописи, искусства и Древнего Востока, Древнего Египта и Древней Греции, а также Древнего Рима.

Лувр — главная сокровищница Парижа29 марта 2018 года в Лувре во Франции была проведена большая ретроспектива Эжена Делакруа (Ferdinand Victor Eugène Delacroix). Делакруа — один из мастеров французской живописи. Выставка была организована совместно с Лувром и Метрополитен-музеем в Нью-Йорке.

Всего экспонировалось 180 работ. Это самая большая ретроспектива с 365-й годовщины смерти художника в Париже в 1963 году. Это был обзор нескольких важных периодов его карьеры и дань уважения этому великому художнику. 

Лувр — главная сокровищница Парижа
Особенности места

Согласно статистике, в Лувре находится коллекция из более чем 400 000 произведений искусства со всего мира.

Французы выставляли эти художественные сокровища в шести павильонах в соответствии с их источником и типом. Среди них живописный зал имеет наибольшее количество экспонатов и занимает наибольшую площадь.

В районе Лувра 198 выставочных залов, а самый большой зал имеет длину 205 метров. Чтобы насладиться всеми редкими экспонатами Лувра потребуется 2-3 дня. 

Лувр — главная сокровищница Парижа

Галерея картин

Грандиозная коллекция

Коллекции картин, собранные Лувром, несопоставимы с художественными галереями мира. В живописном зале в общей сложности более 2 200 экспонатов в 35 выставочных залах, две трети из которых — работы французских художников, одна треть — от иностранных художников, а также работы различных картин XIV-XIX веков.

Некоторые из наиболее выдающихся работ:

  • «Карл VII» Фу Кая (15 век), «Мадонна скал» Да Винчи (16 век),
  • «Прекрасный садовник» Рафаэль Санти (Raffaello Sanzio) (16 век),
  • Гиацинт (Иасент) Ригодона (Hyacinthe Rigaud) «Король Людовик XIV» (18 век),
  • Жак Луи Давид (Jacques-Louis David) «Коронация Наполеона I в Нотр-Даме» (19 век),
  • Пьер Жан Давид (Pierre Jean David) «Турецкая баня» (19 век).
Мона Лиза

Лувр — главная сокровищница ПарижаСамой выдающейся и самой привлекательной из всех картин является бессмертный шедевр «Мона Лиза», который Да Винчи завершил в 1503 году. Мона Лиза была размещена в зале в середине второго этажа Лувра и была установлена в стене, что, очевидно, было особой защитой. Мягкого света, излучаемого вокруг стеклянной крышки, достаточно, чтобы зрители могли видеть детали картины.

«Мона Лиза», также известная как «Вечная улыбка», считается первой работой в западноевропейской истории живописи, которая фокусируется на психологическом описании. Он представляет собой высочайшее художественное достижение Да Винчи и успешно формирует образ городской пролетарской женщины во время подъма капитализма. Художник старается соединить богатые внутренние чувства и красивый облик персонажей, изобретательно сочетая их. Для ключевых частей выражений лица, таких как губы и губы, он также уделяет особое внимание четким и неявным диалектическим отношениям, чтобы достичь очарования мира.

Еще более удивительно то, что перед этой знаменитой картиной, независимо от того, под каким углом ты смотришь, ее нежные глаза всегда смотрят на тебя с улыбкой, живой и ненормальной, как будто она рядом с тобой.

Скульптурный зал

Зал статуй был основан в 1817 году. В нем 27 выставочных залов и более 1000 экспонатов, большинство из которых представляют собой предметы религиозной тематики, а некоторые — произведения человеческого тела и животных.

Здесь вы можете увидеть гравюру на росписи золотого листа: «Голова страсти Христова», «Иисус на кресте», «Богоматерь и ангел», итальянскую скульптуру «Мадонна с младенцем» и «Людовик XIV в детстве» 17-го века. Знаменитости 18-го века, такие как «Вольтер», группа 19-го века «Танец» и так далее.

Лувр — главная сокровищница Парижа

Часы работы и цены

Билеты: билеты на полный рабочий день, 12 евро / чел (кроме временных выставок), по вечерам в среду и пятницу (с 18:00 до 21:45) билеты 6 евро / чел (кроме временных выставок), временные билеты на выставку, 11 евро / чел.

Купоны (включая временные и постоянные показы), 14 евро / чел., по вечерам в среду и пятницу (с 18:00 до 21:45), совместный билет 11 евро / чел. (включая временные выставки и постоянные показы).

Лувр — главная сокровищница Парижа
Для туристов в возрасте до 18 лет, инвалидов, преподавателей, которые преподают искусство предусмотрены бесплатные билеты в Лувр.
В первые выходные каждого месяца — бесплатные билеты для всех посетителей .

С июня 2009 года правительство Франции установило, что отечественные музеи полностью открыты для студентов в возрасте до 26 лет, которые имеют студенческие билеты ЕС.


Часы работы Лувра: с 09:00 до 18:00, со среды по пятницу, до 21:45.

Лувр не работает по вторникам, а праздничные дни, такие как 1 января, 1 мая, 15 августа и 25 декабря, закрыты для публики.


Изображения в статье: Ena Marinkovic & Silvia Trigo & Pixabay & Lina Kivaka & Pixabay / Pexels

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime