Французский сыр «Рокфор»

Французский сыр «Рокфор»

Сыр Рокфор – это сорт сыра, изготовленного во Франции из молока овец по специальной технологии.

Этот продукт относится к голубым сырам, поскольку содержит благородную плесень голубого цвета, что придает ему уникальный и неповторимый вкус, который достойно оценили гурманы всех стран мира.

Интересная легенда о появлении данного вида сыра привлекает к себе всеобщее внимание. Однажды французский пастух, пасущий отару овец на горе Комбалу, что находится неподалеку от деревни Рокфор-сюр-Сульзон (Roquefort-sur-Soulzon), решил перекусить и отдохнуть в прохладной пещере, обросшей зеленью. Его трапеза состояла из черного хлеба с ломтиком овечьего сыра. Но удовлетворить свой голод ему так и не удалось тогда. Он увидел прекрасную девушку, которая прогуливалась горными стезями, а ее обворожительное пение не оставило пастуха равнодушным. 

Французский сыр «Рокфор»

Бросив свой обед во влажной пещере, он побежал вслед за прелестным созданием.

Спустя месяц он вернулся на то же место и обнаружил сильные изменения, происходившие с куском сыра, издававшим необычный аромат. Голубые нити плесени пронизывали ломтики сыра, и парень решил испробовать его на вкус. Ничего более восхитительного, чем этот кусок заплесневелого сыра, ему не приходилось пробовать до сих пор.

Так и появился на свет непревзойденный овечий сыр, созревающий в известковых гротах, и прославляющий деревню, где он родился. 

Сыр Рокфор высоко ценится во многих странах мира. Его подают во всех известных ресторанах не только, как отдельное блюдо, но используют также как незаменимый ингредиент в других рецептах. 

Технология изготовления данного продукта не сильно отличается от других на начальной стадии производства сыров. После скисания овечьего молока, белая сырная масса отделяется, засевается спорами плесени, солится и распределяется по специальным емкостям. Время созревания сыра Рокфор – 90 дней, но происходить этот процесс должен только в известковом гроте на полках, изготовленных из дуба. 

Французский сыр «Рокфор»Готовый сыр покрыт белой влажной корочкой, а внутри – мягкая сырная масса с голубыми полосами благородной плесени. Рокфор отличается необычайным ореховым вкусом и незабываемым ароматом известковых пещер и овечьего молока. 

Для нарезания сыра используется специальное устройство из натянутой проволоки – рокфорезка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime