Французские свадьбы – традиции и современность

Французские свадьбы – традиции и современность

Как всё начиналось

Институт брака уходит корнями в историю человечества. Изначально он означал передачу женщины мужу. О свободном выборе спутника не было речи, т. к. решение принималось двумя семьями.

В эпоху античности брак был частным соглашением, а в 1215 году он приобрёл ранг религиозного таинства постановлением Четвертого Латеранского собора.

Средневековая Церковь временно дала супругам право на свободный выбор. Родители больше не могли решать за детей и так появился брак по любви. Он возник далеко не сразу, на это ушли многие века и стало считаться, что решение пожениться демонстрировало чувства будущих супругов.

Новая веха

После Великой французской революции право женить людей перешло от Церкви к гражданским властям. Был также разрешён развод, а 200 лет спустя целая череда событий повлекла за собой новые важные перемены.

Самую главную меру, изменившую отношения между супругами, приняли в 1965 году: женщины получили право вести трудовую деятельность без согласия мужа.

Институт брака вновь изменился с законом об однополых браках. В первый год после его принятия зарегистрировано 10 000 таких союзов.

Свадьба сегодня

Сегодня во Франции ежедневно проходит более 600 свадеб. Скептики считают, что это институт, приводящий в половине случаев к разводу, но люди продолжают женится. Количество свадеб почти не меняется, несмотря на риск.

В среднем французы женятся во всё более позднем возрасте – от 30 до 35 лет. Оба супруга работают, у 60 % пар уже есть общие дети.

Свадьба часто обходится дорого, но поскольку больше нет общественного давления, её можно сыграть позже.

Свадебное платье

Французские свадьбы – традиции и современность

Институт брака меняется, а свадебное платье остается неизменным. Согласно традиции, невеста выбирает его, не показывая жениху.

Платья на один день появились в 80-х годах, но раньше их надевали по несколько раз. К тому же его можно было носить и после свадьбы. Выбор всегда труден. Это важный символ, главная часть удавшейся свадьбы. Со временем гости забудут, какой была еда, музыка, а вот платье запомнится всем.

Сначала о платье мечтают, затем его мерят, делают особенным и, главное, держат в тайне до торжественного события, когда невеста появится во всей красоте.

Обычно свадебное платье белое. Раньше оно могло быть самых разных цветов. Так в конце 19 века и начале 20 века в моде был чёрный цвет. Белый стал распространяться после свадьбы королевы Виктории и принца Альберта в 1840 году. В те времена он олицетворял чистоту и невинность.

Женщина должна была быть девственницей, но муж должен был лишиться целомудрия, желательно, до брачной ночи. Белый цвет вошёл в традицию лишь после Второй мировой войны. Женщины стали свободней, свадебные платья – короче. В 60-е годы были популярны даже мини–юбки. Модным был трапециевидный силуэт. 

Изготовление

Свадебное платье следовало тенденциям, оставаясь особенным. Их созданием занимаются специальные кутюрье. Некоторые из них стали всемирно известными звёздами. Один из них дизайнер Макс Шауль. Его творения подчёркивают невинную женственность.

У каждого разные силуэты, чтобы невеста могла найти свою индивидуальность. Платья украшаются блёстками, перьями, прозрачными наборами, эксклюзивными французскими кружевами. Всё выполняется искусными швеями в мастерской Лиона, столице шёлка.

На одно платье может уйти до 60 метров ткани, и оно изготавливается до 8 месяцев. Макс Шауль шьёт около 100 в год. Стоимость достигает нескольких тысяч евро за штуку. Со скромными финансовыми возможностями можно подобрать платье от 40 евро в обычных парижских магазинах.

По традиции после свадьбы платье хранят в шкафу, но, если есть дочка, ей обязательно захочется примерить его. А когда наступает её черёд, она берёт мамино платье и добавляет новую вышивку. Это приносит удачу.

В семьях старинных родов часто есть фата, которая передается от матери к дочери.

Свадебный букет

Французские свадьбы – традиции и современность

Обязательным аксессуаром для невесты является свадебный букет. Жёлтый, красный, белый, из роз, тюльпанов, лилий и даже плюща.

Букеты составляли ещё в эпоху античности. Невесты держали цветы ради красоты, а свадьбы часто проходили весной, когда расцветала природа.

Вторая причина это запах. В те времена люди редко мылись. Было приятно вдыхать аромат цветов невесты.

Букет невесты это дополнение к платью. Он не должен быть слишком большого размера и должен соответствовать росту невесты. Свадебные платья, как правило, приталены. Если платье узкое, то букет лучше всего держать сбоку.

Силуэт – самое главное. Мастера подбирают цветы в соответствии со временем года. Зимой, например, в Париже нет садовых роз, зато есть пионы и розы сорта «Ив Пьяже» двух цветов: кремовые и белые. Также зимой используются еловые шишки из Северной Африки. Перламутровый оттенок отливает нежным розовым цветом, но при составлении лучше ограничиться десятком видов.

Букет должен быть прежде всего изящным, т. к. аромат цветов важен. Он будет всегда напоминать день свадьбы. Без воды цветы могут продержаться 2 часа, но часто их обрабатывают антитранспирантами, чтобы держались дольше.

Составление букета

При составлении букета можно также опираться на древнюю символику цветов. Белые розы – символ искренней любви. Розовый цвет означает дружбу и нежность. Если чувства сильны, можно подарить возлюбленной красные розы – символ страсти.

Также можно использовать необычные виды растений, соответствующие свадебной тематике. Плющ ассоциируется с Дионисом, богом виноделия и празднеств. Он также символизирует привязанность и верность. Цвет померанцевых цветков, растущих на цитрусовых деревьях, означает девственность, а сами цветки – символ плодородия.

Традиция использовать померанцевые цветки появилась после крестовых походов. Из них собирали букеты невест на Ближнем Востоке, ими осыпали молодоженов. На протяжении многих лет эти цветки с нежным запахом были свадебным хитом, а спрос был так высок, что их не успевали выращивать и начали делать венки из воска.

Каких цветов следует избегать

Гвоздики, хризантемы, нарциссы, фиалки, лучше не брать. У лилий сильный запах, и нужно отрезать пестики, иначе на платье останутся пятна. Также не рекомендуются жёлтые цветы, т. к. жёлтый – цвет измены.

Бутоньерка

Ещё один аксессуар, подходящий к букету: бутоньерка, которая вдевается в петлицу пиджака жениха.

Для бутоньерки лучше использовать простые цветы, например, каллы. Эти лаконичные, «мужские» цветы держатся целый день.

Традиция сохранять букеты

В 19 веке люди стремились сохранить драгоценный букет любой ценой. Для этого можно использовать стеклянный колпак или более скромный вариант – стеклянную рамку.

В музее замка Вильсавен, посвященного стеклянных представлено 350 колпаков со свадебными букетами.

Такие колпаки делали матери невест. Они не ограничивались простой подставкой для цветов. Добавлялась символика, которую хотела передать мать. Например, количество зеркалец показывало, сколько времени пара встречалась, а маленькие ромбики – столько детей паре пожелала мать невесты. Дубовые листья – долголетие.

Традиция сохранялась до Первой мировой войны.

Традиция бросать букет

Букет невесты всё так же актуален и она бросает его через плечо. Это американский обычай. В голливудских фильмах часто показывают традиции, а люди видят это в кино и хотят делать так же.

Во Франции и Европе букет никто не бросал. Если невеста была католичкой, после свадебной мессы она возлагала его на алтарь Девы Марии.

Букет невесты утратил религиозное значение, но остается неотъемлемой частью свадьбы.

Символы удачи

Со свадьбой связано множество суеверий. В Средние века от платья невесты отрывали кусочки ткани. Верили, что они приносят удачу.

Эта традиция сохранилась в несколько ином виде. Гостям дарят тканевые кружевные мешочки с конфетами.

Другой обычай – носить обручальное кольцо на левой руке. По преданию римляне обнаружили вену, которая идёт напрямую от пальца левой руки до самого сердца. Кольцо связывает руку и сердце, это символ любви.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime