Чемпионат Франции по футболу 2017/18. Итоги первой лиги

Вот и подошел к концу Чемпионат Франции сезона 2017/18! Нынешняя кампания вышла довольно таки насыщенной и настало время подвести ее итоги! Итак, поехали!

1. Чемпионский титул

Как и предполагалось, «золото» Лиги 1 взял столичный «ПСЖ». Что, впрочем, неудивительно, ведь «принцы» существенно превосходят по своему потенциалу все остальные команды французского первенства, а громкие трансферы Неймара и Мбаппе перед стартом чемпионата лишь добавляли парижанам шансов на триумф. По ходу самого сезона «красно-синие» ни разу не дали повода усомниться в том, что именно они станут лучшими во Франции. Да, были натужные победы, осечки в отдельно взятых матчах, но то, что у ближайших преследователей столичного клуба не было особых шансов навязать борьбу «ПСЖ» — это факт. И лишь в концовке сезона, когда судьба чемпионского титула уже была решена, команда Унаи Эмери немного расслабилась и притормозила. Но это уже такое дело. Остается только добавить, что помимо Чемпионата Франции «принцы» выиграли также Кубок Французской Лиги и Кубок Франции, что является неплохим дополнением к золотым медалям Лиги 1. И только в Лиге Чемпионов у парижан как-то не сложилось: уже на стадии 1/8 финала турнира их выбил из дальнейшей борьбы мадридский «Реал». И это, несомненно, ложка дегтя в бочке меда «красно-синих». Что касается следующего сезона, то его столичный клуб начнет под руководством немецкого специалиста Томаса Тухеля. В любом случае, «ПСЖ» остается главным претендентом на победу в национальном чемпионате, но главная цель команды остается неизменной — победа в Лиге Чемпионов. Насколько хорош новый тренер для решения столь амбициозных задач, покажет время.

2. Зона Лиги Чемпионов

Вполне ожидаемо второе место, которое дает прямой пропуск в самый престижный турнир Старого Света, занял «Монако». «Красно-белые» долгое время преследовали «ПСЖ» в турнирной таблице Чемпионата Франции, однако во втором круге команда Леонарду Жардима начала пробуксовывать и даже на время потеряла вторую строчку. А ведь кто знает, возможно, если бы Килиан Мбаппе остался в стане монегасков, то они бы до конца сражались за чемпионский титул со столичным грандом. Пожалуй, именно Мбаппе весь сезон так не хватало клубу из княжества. В принципе, своим выступлением «Монако» должен быть доволен, во всяком случае, свою главную миссию в нынешней кампании дружина Леонарду Жардима выполнила. И лишь провальное выступление в Лиге Чемпионов, где монегаски заняли последнее место в не самой сильной группе с «Бешикташем», «Порту» и «РБ Лейпцигом», серьезно портит всю картину …

Что касается «Лиона», то «ткачи», в целом, провели довольно мощный сезон, добыв немало ярких побед, однако без обидных потерь очков не обошлось. В частности, стоит отметить, что «Олимпик» серьезно прибавил под конец чемпионата, что позволило «львам» за два тура до финиша оттеснить «Монако» со второго места. Но обидное поражение в предпоследнем туре от «Страсбурга» дорого обошлось команде Брюно Женезио. Да, за место в топ-тройке «Лиону» все же удалось зацепиться, но, в отличие от монегасков, доведется «аристократам» преодолевать квалификацию ЛЧ. Как бы там ни было, есть уверенность в том, что в следующей кампании «Монако» и «Лион» также будут бороться за самые высокие позиции в Лиге 1, а может, и навяжут «ПСЖ» борьбу за чемпионство. От этого Чемпионат Франции только бы выиграл.

3. Зона Лиги Европы

Есть из-за чего расстраиваться «Марселю». Ведь команда Руди Гарсии имела все шансы не просто попасть в Лигу Чемпионов, а сделать это напрямую. Но увы, в финале Лиги Европы «бело-голубые» крупно уступили мадридскому «Атлетико», а на финише сезона в Чемпионате Франции допустили несколько роковых осечек. Наверняка провансальцы еще долго будут вспоминать гостевую ничью в предпоследнем туре с «Генгамом», хотя мировая на выезде с «Анже» и домашний дележ очков с «Монпелье» также сыграли южанам плохую службу. А еще «Олимпик» просто ужасно выступал в матчах с лидерами Лиги 1, что также сыграло с «бело-голубыми» злую шутку. В целом же, «Марсель» провел довольно ровный сезон и без откровенных срывов, но ощущение того, что провансальцы могли добиться большего, определенно присутствует. Думается, что и в следующем сезоне подопечные Руди Гарсии будут бороться за место в зоне ЛЧ, но никто не гарантирует, что эта самая борьба сложится для них успешно.

А вот «Ренн» своим выступлением должен быть полностью доволен. Впервые за долгое время бретонцы будут представлять Францию в Лиге Европы! Правда, по ходу сезона им пришлось сменить тренера. Кристиана Гуркюффа, который провалил старт чемпионата с «красно-черными», сменил Сабри Лямуши. С новым наставником «Ренну» удалось совершить качественный прыжок вверх. Но самое главное — это то, что бретонцы были более стабильны, нежели их конкуренты, которых постоянно бросало то в жар, то в холод. А гостевую победу в предпоследнем туре над «ПСЖ» поклонники «Ренна» еще долго будут помнить. Конечно, не факт, что и в сезоне 2018/19 подопечным Сабри Лямуши удастся завоевать путевку в еврокубки, но надежду своим болельщикам на светлое будущее «красно-черные» все-таки дали.

4. Зона вылета

Здесь не обошлось без сюрпризов. Но если вылет «Труа» и «Метца» особой неожиданностью не стал, так как эти команды были объективно слабейшими, пусть временами и показывали неплохие результаты, то восемнадцатое место «Тулузы» — настоящее разочарование. Ведь еще в прошлом сезоне «тефесе» были крепкими середняками Лиги 1, а тут такой регресс. Радует болельщиков «малышей» только тот факт, что их любимой команде все-таки удалось остаться в элите, так как подопечные Микаэля Дебева обыграли в стыковых матчах «Аяччо». Но, согласитесь, от таких команд, как «Тулуза», всегда ждешь чего-то большего, чем банальной борьбы за выживание.

Остальные. Стоит выделить выступление «Амьена». Новичку элитного дивизиона удалось достаточно уверенно закрепиться в Лиге 1. Однако следующий чемпионат обещает стать для «единорогов» очень сложным испытанием, так как команду Кристофа Пеллисье вполне может накрыть пресловутый кризис второго сезона. Порадовал сюрпризами по ходу чемпионата другой новичок — «Страсбург». Все-таки домашние победы над «ПСЖ» и «Лионом» дорогого стоят! Возможно, именно эти виктории сыграли самую важную роль в спасении эльзасцев от понижения в классе. Несколько разочаровала «Ницца». Команда, которая еще в прошлом сезоне боролась за место в зоне Лиги Чемпионов, не смогла пробиться даже в Лигу Европы. Впрочем, потенциал у «орлов» есть, и весьма недюжинный, а значит, в следующем сезоне они могут наверстать упущенные позиции. Не до конца оправдали надежд своих болельщиков «Бордо» и «Сент-Этьенн», которые по ходу чемпионата чередовали успешные отрезки с откровенно провальными. Понятное дело, что для еврокубков такого выступления недостаточно. Очень слабо выступил «Лилль». «Доги» отчаянно боролись за выживание, и лишь финишный рывок позволил им избежать вылета в Лигу 2. А еще «доги» запомнились скандальным увольнением Марсело Бьелсы, но это уже совсем другая история. Остальные же команды из тех, кто не пробился в еврокубки, но и не вылетел, сыграли на своем уровне. Правда, открытием сезона мог стать «Нант» Клаудио Раньери, но после успешного первого круга во второй части чемпионата «канарейки» существенно сдали.

Открытие сезона: «Ренн». От бретонцев давно уже ничего хорошего не ждали, а они взяли, да заняли пятое еврокубковое место! Отличный результат!

Разочарование сезона: здесь сложно определиться. Но больше других разочаровали, пожалуй, «Лилль» и «Тулуза». Все-таки потенциала у «догов» и «тефесе» вполне достаточно, чтобы не беспокоиться о вылете и уверенно занимать позицию в середине турнирной таблицы Лиги 1.

Ну что же, футбольная Франция уходит на летний перерыв! До встречи в новом сезоне!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Le Mime